欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市2014年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2015-03-31 作者: 来源:

2014年,中卫市认真贯彻落实党中央、国务院和自治区关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,进一步加大信息公开工作力度,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,政府信息公开工作在服务人民群众生产生活、提高政府工作的透明度方面发挥了重要的作用,取得了明显的成效。

一、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

1、加强主动公开,全面推进2014年政府信息公开工作。我市按照《自治区人民政府办公厅转发<国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知>的通知》(宁政办发〔2014〕48号)精神,及时在中卫市人民政府网站主动公开政府信息。截至目前,共主动公开政府信息数933条,其中主动公开规范性文件数13条,在政府网站上发布信息数505条以及其他方式公开信息数415条。同时,我市不断加强信息公开平台建设,开通了中卫发布、微中卫和中卫新闻网等平台,吸引关注者数量达14万余人。市政府有条件的部门(单位)建立了本单位互联网网站,相继按要求主动公开政府信息。信息公开平台的建设进一步扩大了信息公开部门、深化了信息公开内容、规范了信息公开标准、增强了信息公开的及时性,提高了全市政府信息公开工作实效。

2、行政审批信息公开情况。我市建立了去行政、强监管“两优”行政审批制度,对全市所有行政审批事项进行集中清理下放,行政审批事项由229项缩减到80项。承接自治区下放的行政审批事项94项,并将自治区下放的20项审批事项合并后新增9项,9项审批事项取消,65项审批事项与现有80项审批事项归并,制定了《承接自治区人民政府下放行政审批事项目录》。上述政府信息全部主动通过中卫市人民政府网站、市政务服务中心网站、政务中心电子大屏幕、触摸屏等形式进行了公开。另外,我市积极整合政务大厅,实行联合办公,集中服务,企业和群众不出服务大厅就可办结行政审批服务事项。截至目前,共受理办结行政审批服务事项96490件,按时办结率100%。大厅内通过电子屏、触摸屏、《办事指南》、行政许可办理须知等多种形式公开行政许可及审批相关事项,节约了业务办理时间,极大地方便了办事群众。

3、推进行政执法信息公开。今年,我市制定印发了《中卫市行政执法案件公开规定》(卫政发〔2014〕84号),全面推行行政执法案件网上公开,以公开促公正,以透明促廉洁。从7月份至今,在中卫市政府网站公开各类执法文书275件,包括行政处罚决定、行政复议决定、征收决定、行政许可决定等,主动接受群众检验监督,有效提升了政府公信力和群众满意度。

4、财政预决算及“三公”经费信息公开情况。一是扩大预决算公开内容。在市人民代表大会召开后,通过中卫市人民政府网、中卫市财政局网和《中卫日报》等媒介,3个工作日内公开了2013年全市及市本级预算执行情况和2014年全市及市本级预算草案。20个工作日内,公开了中卫市162个行政事业单位(含沙坡头区32个单位)的2014年部门预算。另外,在市人大常委会批复决算7个工作日内,通过中卫市人民政府网、中卫市财政局网和《中卫日报》等媒介,公开了中卫市163个行政事业单位(含沙坡头区32个单位)的2013年度部门决算信息,公开率达到100%。二是积极推进“三公”经费公开。对接待费、会议费、大型活动支出等提出压缩比例,严格控制行政事业单位运行成本和规范领导干部因公出国(境)经费,截止2014年10月底,市本级71个党政机关和参公事业单位“三公经费”支出下降24.24%,其中:因公出国(境)经费支出下降18.1%,车辆购置及运行费用支出下降8.24%,会议费支出下降55.65%,公务接待费支出下降41.2%。三是加大了财政信息公开力度。每季度在《中卫日报》开辟财政专版,对全市预算执行情况进行公开。

5、征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开情况。一是拓宽了国土资源信息公开渠道。我市通过中国土地市场网、宁夏回族自治区土地和矿业交易中心、中卫市公共资源交易中心和中卫市国土资源网站,全面向社会公开国土资源管理工作的主要工作事项,切实做到了政务及时有效公开。截至目前,共公开发布各类信息155条,网站点击率近10万人。二是推进了行政审批有关信息的公开。今年共在中国土地市场网上公开国有土地使用权挂牌公告7条,国有土地使用权招拍挂出让成交公示15条,采矿权挂牌出让公告4条,采矿权挂牌出让结果公示3条,所有土地使用权出让情况和采矿权交易全部进行了公开。三是对宣和高效节水灌溉项目招标情况和宁夏中北部土地开发整理重大工程项目工程结算审核、决算审计的招标、中标情况进行了备案和公开,着力构建“阳光审批”。

6、房屋征收与补偿信息和住房保障信息公开情况。一是建立并实施“七公开”制度,促进房屋征收与补偿信息公开化、透明化。我市在房屋征收工作中,建立并实施了“七公开”制度,将房屋征收补偿全程置于严格的监督下,增强了工作的透明度。公开内容包括:公开房屋调查结果、公开协商选定房屋估价机构、公开征收决定、公开房屋征收与补偿方案、公开房屋征收决定公告、公开评估结果、公开补偿情况7个方面,共计公开房屋征收信息5批次35条。二是加大住房保障信息公开力度。信息公开采用中卫市人民政府网发布、《中卫日报》公示、工作现场公示等形式,对有关住房保障的分配政策信息、保障对象信息、房源分配信息、分配程序及过程、分配结果等内容进行全面公开。共在《中卫日报》公开公租房申请信息2次458户、廉租房申请信息2次342户。三是将进城农民工、劳务移民纳入城镇住房保障范围,鼓励进城农民工购买商品住房等惠民政策通过网络、报纸、电视等媒体进行广泛宣传,制作发放了进城农民工住房及公共租赁住房审批事项办事指南、审批工作流程等,扩大了政策宣传覆盖面和知晓率。

7、就业信息公开情况。我市在充分利用中卫市人力资源市场信息发布公告栏和《中卫日报》增刊等传统发布渠道的基础上,积极搭乘现代信息技术的“高铁”,以中卫电视台、中卫市就业创业网站和中卫市微信公众平台等新媒体,发布招聘信息、招聘会信息、就业工作流程信息和就业创业优惠政策信息等四方面的新消息。截至目前,共发布招聘信息220条;发布招聘会公告并举办招聘会5场次。这为我市提高就业质量,提高就业素质,优化就业环境奠定了坚实基础,更为中卫“二次创业新征程”提供了强大动力。

8、医疗卫生领域和医疗服务收费信息公开情况。一是用好载体,提高政府信息公开质量。我市通过《中卫市卫生监督信息网》及时公开国家政策法规、卫生行政许可等与群众切身利益相关的事项。同时,积极发挥广电、报纸等媒体,以《电视问政》、“走进中卫”媒体访谈等节目,公开承诺,拓展内外监督渠道。二是关注卫生领域前沿动态,扩大信息公开面。我市以“中卫卫生信息”为载体,对卫生领域前沿动态信息,实行逐级审核制,指定专人编审印发,并向宁夏卫生网主动公开,既扩大信息公开面,又为社会各界了解、支持、监督卫生工作创造了便利条件。三是增强医疗服务收费信息公开透明度,提高办事和工作效率。我市各医疗卫生单位设立了电子显示屏和院务公开栏,滚动公开公示医疗服务收费标准、专家门诊、药品价格等信息。通过以上多种形式公开政务,医疗服务收费信息透明度得到显著增强。

9、环境保护信息公开情况。我市在环境保护信息公开方面,充分发挥新媒体的优势,突出中卫市环境保护局网站、中卫市人民政府网站和新浪微博等主体作用,以政务公开栏、展板、横幅等为辅助力量,及时有效的公布环境保护方面的信息。截至目前,利用中卫市环境保护局网站和中卫市人民政府网站等公开信息600余条;制作宣传横幅20条、展板18块,并发放环保科普资料15000余份,环保餐具、铅笔、购物袋、扑克等宣传品800余份;利用飞信、微博等平台发送空气质量信息和环保知识短信6000余条,广泛宣传环境保护知识和理念。另外,我市高度关注群众投诉。通过“12369”环保投诉热线,对群众反映的环境污染举报案件,认真及时进行查处,共受理环境污染投诉案件220件,其中“12369”环保投诉热线电话106件,市长信箱案件75件,自治区环保厅转办件19件,办结率100%。最后,我市全面推进行政权力公开透明运行,将每月沙坡头区环境质量状况及甘宁黄河入境断面中卫新墩水质自动监测周报以简讯形式发布于《中卫日报》,并通过中卫电视台天气预报栏目向广大市民播报当日沙坡头区环境空气质量状况;建立环境质量发布平台,将环境空气自动监测系统实时监测数据发布于中卫市人民政府网站,主动公开相关信息,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

10、安全生产信息公开和食品药品安全信息公开情况。一是我市充分发挥风险预警信息平台作用,对辖区可能发生或将要发生的灾害性天气、地质性灾害等及时预警,通过手机短信形式发送各类预警信息。进一步丰富了安全生产事故信息公开内容,对涉及全市安全生产的政策和发展规划、重大事故隐患和重大危险源、安全生产标准化达标情况等通过网站及时进行公开。截至目前,共公开各类事故信息11条,安全生产信息227条。二是我市不断提高服务水平和食品药品监管工作的透明度,充分利用政府网站、中卫日报、内部简报、单位信息公开栏等载体,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的食品药品监管政府信息。例如,在中卫日报连续三年设立“关注食品药品安全”专题专栏,及时向社会发布工作动态、监督抽验情况,并适时介绍相关科普知识,发布“四品一械”(餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械)质量安全预警信息,解答公众关心的食品药品安全问题。修订完善《食品药品监管政府信息公开目录》,不断细化和充实公开内容,加大主动公开力度。截至目前,公开食品药品监管动态类信息81条,公告、通告类信息2条,公示行政许可、申请变更、GSP认证等信息342条,法律法规文件类信息12条。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

截至目前,市人民政府共收到依申请公开政府信息2件,均已按规定及时答复当事人,对依申请提供政府信息不收取当事人任何费用。

二、存在的问题及建议

一是公开的内容还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容公开不够全面,还需进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善。二是政府信息公开的形式不够丰富,公开渠道还需进一步完善。三是宣传引导工作有待加强。机关工作人员和社会公众对政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。依申请信息公开工作需要在公众中进行更广泛地宣传。下一步,我市将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平,严格做到服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、服务电话、工作人员情况“六公开”。同时,建议在以后的工作中,能够加大对各市县信息公开工作的培训力度,确保信息公开工作逐步走上更加法制化的道路。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号