欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市2013年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2014-03-31 作者: 来源:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告在中卫市人民政府网(http://www.nxzw.gov.cn)、中卫市政府公报公布。 如对本报告有疑问,请联系:中卫市人民政府办公室,地址:中卫市行政中心,邮编:755000,电话:0955-7068823。

一、概况

2013年,我市认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区政府对政府信息公开工作的部署,深入推进重点部门和重点内容的信息公开,不断加强政府信息公开的制度化、规范化和标准化建设,政府信息公开做到了内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,全面提升了政府信息公开工作的整体水平。

(一)成立工作机构市政府高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,成立了由市长任组长,市政府常务副市长任副组长,市政府各部门主要领导为成员的政务公开领导小组,负责全市的政府信息公开工作。市政府政务公开领导小组办公室负责全市政府信息公开和政务公开工作的指导、推进、协调、监督和考核。 

(二)进一步健全制度建设。结合实际工作,进一步完善了《中卫市政府信息公开审核办法》、《中卫市政府信息依申请公开办法》、《中卫市政府信息公开联席会议制度》、《中卫市政府信息公开检查考核办法》等政府信息公开制度,为推进政府信息公开工作规范化、法制化、常规化,加快打造阳光政府步伐,切实保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了重要作用。 

(三)推进重点领域政府信息公开。2013年,市政府印发政府信息公开要点,围绕重点领域推进政府信息公开,制定了信息公开的工作方案,凡是能够公开的信息都及时公开、主动公开,更好地满足了社会公众的信息需求。 

(四)公开渠道逐步拓宽。我市积极创新政府信息公开方式,各县、各部门在充分利用政府网站、政府公报等主渠道公开政府信息的基础上,积极通过新闻发布会、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开政府信息,积极开辟热线电话、政务服务大厅、信息公开栏、电子信息屏、服务手册、微博等政府信息公开新渠道,方便了人民群众获取各类政府信息,提高了政府信息公开实效。

(五)加大考核力度。组织协调、综合指导、监督检查、考核评比各部门(单位)政府信息公开工作情况,加大政府信息的发布量,扩大公众的知情权与参与权。对各部门(单位)政府信息公开工作采取电话督查、书面督查等形式进行监督和指导,对公开工作开展不好的部门(单位)予以通报批评并在年终效能考核中予以扣分。

二、主动公开政府信息情况 

全市主动公开19336条政府信息。主动公开政府信息渠道包括政府网站、新闻发布会、政府公报、中卫年鉴、报刊、广播、电视等主流媒体,图书馆、档案馆等政府信息公开查阅场所,多层次全方位的公开渠道可以更好地满足人民群众获取利用公共信息资源的需要。

(一)政府网站。市政府门户网站共发布政府信息5493条,公布政府文件243份,人事任免信息24条,本年度网站浏览政府公开信息点击量约170万次。两县和市政府各部门通过本部门网站主动公开信息10724条。公开信息主要包括市政府规范性文件,国民经济和社会发展规划及专项规划,人事任免及机构职能信息,重大建设项目招投标信息,为民办实事、民政扶贫救灾社保就业类信息,国土资源城乡建设环保能源类信息,科教文卫类信息,安全生产、应急管理类信息等。

(二)公共查阅点。市档案局在市政务服务中心设立的政府信息公开查阅场所已接收各部门报送的电子文件550件,各类政务文件180份,各级公报72册。群众可到现场免费查阅相关文件。截至目前,政府信息公开查阅场所已接待群众165人(次),查阅文件319件(次)。

(三)政府公报。2013年,共发布市政府公报12期,重点公开政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。发行范围包括行政、企事业单位、档案馆、街道、乡镇、社区、村委会等。

(四)新闻发布会。围绕市委、市政府的工作重心,针对媒体关注、群众关心的热点问题、民生问题,共组织召开了新闻发布会3次,让公众及时获取到政府决策信息,能够有效参与到决策中来。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

2013年,全市收到请求公开政府信息申请1件,已在规定时限内答复申请人。

四、政府信息公开的收费情况及减免情况 

目前,中卫市对依申请提供政府信息未收取当事人任何费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

中卫市严格按照《条例》的规定开展工作,未发生涉及政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼情况。   

六、存在问题和改进措施 

2013年,全市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题,主要表现为:一是部分单位对政府信息公开工作重要性和必要性的认识不足,尤其对依申请公开程序不了解、不重视。二是公开不够及时,分类不够准确、处理程序不够规范,公开内容有待进一步深化。部分单位公开内容仍有缺项,尤其是公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的行政收费、法规政策等信息存在缺项。三是长效工作机制尚未全面建立,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全,落实力度不够。

针对存在的问题,下步工作中,我市将着力抓实以下几方面工作:一是要进一步加强政府信息公开工作制度建设,准确把握好依法主动公开为主、依申请公开为补充的原则,便民服务原则和抓重点原则。严格执行政府信息公开保密审查制度和过错责任追究制度,不断健全和完善政府信息公开工作的长效管理机制。二是要积极稳妥推进财政预决算、部门预决算和“三公”经费公开进程。2014年起,除涉密部门外,市级一级预算单位(含下属单位)公开本部门预算,并且开展部门决算信息公开试点工作。三是要进一步加大政府信息公开的督查力度。以定期与不定期相结合的方式开展检查,规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,同时接受人大代表、政协委员及社会媒体的监督,推动政府信息公开工作深入开展。四是要加强政府信息公开的针对性,根据群众反映的热点、难点和敏感问题,以及财政重大改革推进需要,主动并最大限度地进行政务信息公开,形成政府与社会良性互动的工作格局。五是要加强门户网站的建设和管理,提升政府信息公开力度,增强公开的全面性、时效性和针对性。六是要积极拓宽信息公开的途径。充分利用报纸、电台、电视等大众新闻媒体,以及政府网站、政府公报、中卫年鉴等载体,主动并最大限度地公开可公开信息,进一步增加政府信息公开的透明度。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号