欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市2012年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2013-03-31 作者: 来源:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告在中卫市人民政府网(http://www.nxzw.gov.cn)、中卫市政府公报公布。

一、概述

2012年,根据国务院和自治区政府的统一部署,我市认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自治区人民政府办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(宁政办发〔2012〕137号),层层分解落实任务,认真做好政府信息公开的日常工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导。市人民政府高度重视政府信息公开工作,为进一步加强全市政务公开工作的组织领导,市政府重新调整了领导小组成员。由市长徐力群担任政务公开工作领导小组组长,市委常委、常务副市长吴汉宝任副组长,市政府秘书长及相关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在市监察局,负责全市政府信息公开和政务公开工作的指导、推进、协调、监督和考核。

(二)推进制度建设。结合实际工作,进一步完善了《中卫市政府信息公开审核办法》、《中卫市政府信息依申请公开办法》、《中卫市政府信息公开联席会议制度》、《中卫市政府信息公开检查考核办法》等政府信息公开制度,为推进政府信息公开工作规范化、法制化、常规化,加快打造阳光政府步伐,切实保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了重要作用。

(三)推进重点领域政府信息公开。2012年,政府信息公开围绕八个重点领域推进,分别是政府财政预算决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房建设及分配、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁以及价格和收费等信息公开。制定了信息公开的工作方案,凡是能够公开的信息都及时公开、主动公开,更好地满足了社会公众的信息需求。

(四)加大考核力度。2012年,将政务公开列入了市委、市政府对全市各县区、部门的效能目标考核任务当中。政务公开领导小组办公室于2012年底对全市政务公开工作尤其是政府信息公开工作进行了全面、详细的考核,并对公开工作开展不好的部门(单位)在效能考核中予以扣分。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2012年,共主动公开各类政府信息8952条。

(二)主动公开政府信息的类别。2012年主动公开政府信息的主要类别有:人事任免、机构职能类信息159条;政策类信息997条;规划计划类信息261条;行政许可类信息108条;重大建设项目、为民办实事类信息220条;民政扶贫救灾社保就业类信息348条;国土资源城乡建设环保能源类信息1699条;科教文卫类信息699条;安全生产、应急管理类信息106条;便民服务、互动交流、市长信箱办理等信息2998条;其它类信息1357条。

(三)信息公开的形式。公开渠道建设情况。一是强化了市政府门户网站的公开主渠道作用。对财政预算决算、保障性住房等方面的信息,集中在网站展示,方便公众查阅。2012年市政府网站每日浏览量最高达5200人(次),信息总点击量超过158万人(次)。二是在市政务服务中心、民生服务中心、档案馆、图书馆等设立公共信息查阅点。2012年,市档案馆已累计接收市政府及其工作部门报送的主动公开的政府信息2644件,接收各级政府公报60册。三是定期出版政府公报。市政府办每月出版1期政府公报,重点公开政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。2012年,共出版12期政府公报,公开政府信息408条。四是继续推行城市液晶频道。在全市行政机构、企事业单位和群众公共聚散地安装城市频道楼宇电视300余台,通过城市频道楼宇电视发布与公众切身利益密切相关的公共事务等2000多条。五是召开新闻发布、听证会。2012年,全市围绕市委、市政府的工作重心,针对媒体关注、群众关心的热点问题、民生问题,共组织召开了新闻发布会2次,听证会9次,让公众及时获取到政府决策信息,能够有效参与到决策中来。六是其他公开渠道。对市政府的重大决策、重要措施、重大事件,通过中卫日报、中卫电视台、广播电台等新闻媒体进行公开。部门、乡镇、村还通过公开栏、公告栏等渠道及时发布、公布政府信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

今年以来,我市政府信息工作渠道得到进一步拓宽,政府工作透明度得到提高,公民、法人和其他组织依法获取信息的权利得到了基本保障,暂时未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费情况及减免情况

目前,中卫市对依申请提供政府信息未收取当事人任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

中卫市严格按照《条例》的规定开展工作,未发生涉及政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼情况。  

六、存在问题和改进措施

(一)存在问题。一是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识还不足,政府信息公开意识还需进一步提高。二是公开内容有待进一步深化。部分单位公开内容仍有缺项,尤其是公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的行政收费、法规政策等信息存在缺项。三是长效工作机制尚未全面建立,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全,落实力度不够。四是政府信息公开不及时、分类不够准确、处理程序不够规范等情况依然存在,在一定程度影响了工作效率和质量。

(二)改进措施。一是提高认识,明确责任。加强政府信息公开业务知识的学习和培训,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,不断提高工作人员的业务水平,依法及时公开政府信息,及时受理依申请公开政府信息,确保政府信息公开工作规范有序推进。二是深化公开内容。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,继续抓好八个重点领域的信息公开工作,争取在两年左右的时间内,全面公开市政府部门(单位)的“三公”经费。三是加大督查力度。将督查工作作为一项长期工作来抓。采取实地督查和网上督查相结合方式,对发现的问题,及时处理,督促整改,对工作拖拉,不及时整改的单位进行通报批评,促进政府信息工作的开展。四是进一步完善政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查等制度,建立内部考核、定期督察和岗位责任追究制度。对政府信息公开工作长期滞后、不按《条例》要求主动公开政府信息的,要追究有关领导的责任。通过完善制度,规范政府信息公开行为,杜绝政府信息公开不及时、不准确现象的发生,确保信息公开工作经常化、制度化、规范化。

 

中卫市人民政府         

2013年3月11日         

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号