欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市2010年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2011-03-21 作者: 来源:

2010年,中卫市认真贯彻落实党中央、国务院和自治区关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,进一步加大信息公开工作力度,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,政府信息公开工作在服务人民群众生产生活、提高政府工作的透明度方面发挥了重要的作用,取得了明显的成效。 

一、基本情况 

(一)健全制度,不断完善政府信息公开工作机制 

1、完善领导体制。为进一步加强全市政务公开工作的组织领导,市政府根据工作需要和人员变动情况,及时调整领导小组成员,确保了政府信息公开工作的连续性。目前,市长徐力群担任我市政务公开工作领导小组组长,市委常委、常务副市长吴汉宝任副组长,市政府秘书长及相关单位一把手为成员。明确了市政府法制办为市政府信息公开工作的主管部门,政府信息中心为市政府信息公开的主要机构,负责推进、指导、协调、公开、监督全市政府信息公开工作。各部门(单位)成立或指定了工作机构,明确主要领导负全面领导责任,分管领导负直接领导责任,各职能部门对本部门政府信息公开工作负责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。  

2、加强制度建设。把制度建设作为政府信息公开工作的一项重要基础性工作来抓,结合实际,制定下发了《中卫市政府信息公开审核办法》、《 中卫市政府信息公开主动公开制度》、《中卫市政府信息公开依申请公开办法》、《中卫市政府信息公开联席会议制度》、《中卫市政府信息公开检查考核办法》、《中卫市人民政府关于违反政府信息公开规定行为的责任追究办法》、《中卫市政府信息公开公示制度》、《中卫市政府信息公开听证制度》、《中卫市新闻发言人制度》、《中卫市政府信息保密审查制度》、《中卫市政府信息内部协调制度》等政府信息公开基础制度。这些制度的建立,为推进政府信息公开工作规范化、法制化、常规化,加快打造阳光政府步伐,切实保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了重要作用。 

(二)优化服务,全面落实政府信息主动公开  

1、坚持政府信息公开原则。各部门(单位)对外公开的重点内容定为“六个三”,即“三收”(收税、收费、收款),“三招”(招生、招聘、招标),“三批”(项目审批、土地审批、规划审批),“三办”(办证、办照、办事),“三费”(招待费、通讯费、车辆管理费),“三评”(评定职称、评议班子、评先表彰)。普遍实行了“两有”(有举报箱、有举报电话)、“三挂牌”(挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费)、“四上墙”(实施方案上墙、工作机构示意图和工作程序上墙、各项办事公开制度上墙、工作人员的行为规范上墙) 。同时,坚持三项原则,切实做好政府信息主动公开:一是坚持主动公开的及时性和全面性原则。具有相对稳定性或经常性的政府信息长期公开,阶段性信息定期公开,临时性信息随时公开;除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及可能危及国家安全、经济安全和社会稳定以外的政府信息都主动公开。二是把主动公开作为常态工作原则。政府信息公开工作天天做,常抓不懈。三是政府信息公开平台多元化原则。积极探索政府信息公开的渠道和方式,扩大政府公报的行政影响力,有效发布政府文件和规章;发挥政府网站第一平台作用,及时发布公众普遍关心的政府信息;彰显新闻发布会的特殊功能,加强对公众正确的舆论引导;拓展档案馆的权威优势,努力建设政府信息集散场所;弘扬图书馆的文化服务亲和力,满足特殊读者群获取政府信息需求,形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。  

2、优化便民利民措施。高度重视政府网站在政府信息公开的重要作用,力求通过行政权力网上运行、政府信息网上公开、行政活动网上可视、行政权力行使网上监控,有效地消除政府与公众之间的信息不对称。今年以来,我市不断加强网站建设,通过丰富栏目、更新内容、定期改版等方式,增强网站的时效性、新颖性、可读性和便民性。目前,政府的所有非密级文件、重大决策、重大项目等已全部上网发布;群众通过电子邮件、在线解答、留言板等形式,实现政府与公众的网上沟通。 

3、创新政府信息公开载体。在完善常规性政府信息公开平台的同时,努力创新政府信息公开载体。一是进一步办好市长信箱工作,将不涉及群众隐私的来信来电办理结果以办结答复和政策答复形式通过中卫日报、中卫新闻QQ、市人民政府网站等进行公开,群众反映问题100%得到回复,政府信息和公用信息的公开力度得到提高。二是把政务服务大厅这一便民高效的服务平台作为政府信息公开的重要场所,使公众获取政府信息更加便利快捷,受到公众的好评。三是在全市行政机构、企事业单位和群众公共聚散地安装城市频道楼宇电视,发布与公众切身利益密切相关的公共事务。四是采用传真系统、短信平台、移动飞鸽、飞信、电视等多种方式向市政府、全市防灾部门和市民及时发布气象预警信息,最大限度地拓展了信息告知的覆盖面,最终实现全市“零伤亡”。  

(三)强化考核,切实加大政府信息公开监督检查力度 

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(自治区政府令(2009)第21号)规定,自觉接受同级人大及其常委会和政协对政务公开、办事公开工作的监督,认真听取群众团体和人民群众的意见和建议,接受人民群众和新闻媒体的监督。定期听取政府机关政务公开和办事公开工作情况汇报,定期进行检查考核;加强对下级行政机关政务公开工作的层级监督。按照《中卫市政务公开检查考核办法》、《中卫市人民政府关于违反政务公开规定行为的责任追究办法》,加大了对政务公开和办事公开工作的责任追究力度,对工作不力、搞形式主义的,进行了严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,严肃查处。坚持把政务公开工作与机关效能建设、民主评议政风行风有机结合起来,充分发挥民主评议政风行风评议员和特邀监察员的作用,加强对政务公开的民主监督。加强行政投诉的受理和督办力度,有效解决政务公开不及时、不充分、不到位等问题。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)政府公报公开情况。今年1-11月份,共编辑《中卫市人民政府公报》5期,刊发各类文件130多份,免费向各部门(单位)、各镇(乡)及部分公共查阅场所发放。 

(二)政府网站公开情况。中卫市政府网站在年内再次改版,共设置了中卫市情、市长信箱、政府机构、政府信息公开、政务要闻等10个一级栏目,16个二级栏目,80个三级栏目,共发布各类政务信息5355条。其中,市政府及市长重大活动578条,市政府常务会议主要内容117条,市长讲话5条,市政府及市政府办公室各类规范性文件487条,沙坡头区政务信息261条,中宁县政务信息204条,海原县政务信息172条,各部门政务信息669条,公示公告信息56条,其他各类政务信息共2057条;市长信箱公开答复信息749条。目前,中卫市重要政务信息以及中卫市规范性文件、重大工作部署、专项行动和便民利民措施等,基本上做到了第一时间在网站公开,中卫市政府网站已成为各新闻媒体和公众了解政府工作的重要信息源,市政府网站每日浏览量最高达5639次,全年访问人数总量达到69万多人,最高同时在线人数达961人,信息总点击量超过596万次。 

(三)档案局现行文档查阅中心公开情况。至2010年底,接收已公开现行文件共2412件,接收各级政府公报48册,共接待查阅人员80多人,利用文件230多份。 

(四)市图书馆政府信息查阅点公开情况。公开各种信息2000多条,利用国家图书馆县级数字图书馆推广计划,开通“政府信息”公开查询平台供读者上网查询,在电子阅览室电脑上安装了国家数字图书馆政府信息查询系统,方便了广大群众,增强了政府工作的透明度;各部门根据工作实际设置了信息公开查阅室、信息公开栏、电子显示屏、电子触摸屏等设施公开政府信息。 

(五) “市长信箱”、市长专线(12345)公开情况。 2010年1-11月,市长信箱共受理群众诉求1933件,经转交、督促各县(区)、部门、镇(乡)积极办理,办结答复1847件,政策答复33件,待办答复53件。收到群众感谢电话230多次、感谢信100余封、锦旗30多面。办理结束后,将不涉及群众隐私的可以公开的信息通过中卫日报、中卫新闻QQ、市人民政府网站等进行公开,加大了政府信息和公用信息的公开力度。 

(六)政务服务中心公开情况。今年1-11月,市政务服务大厅共向群众发放《办事指南》等资料约5000多份,通过内外网、电子触摸屏、LED显示屏等发布各类信息1000多条,接听咨询电话2000多个,接听率100%;接待现场咨询2000余人次,为公众提供了大量有益的政府信息。部分进驻单位增加了大厅窗口的职能,大厅窗口既是办理审批业务窗口,同时也是政府信息公开窗口,同时,依托政务服务大厅,大力实行行政审批网上办公。“政务网上审批”是我市“阳光政府”建设的重要内容,是“全业务覆盖、全过程监督、全系统共享”,“横向协调、纵向衔接、承上启下”的“一网式”行政审批与服务平台,在全市范围内为申请人提供所有事项的“异地无差别办理”,受到群众普遍好评。 

(七)城市液晶频道公开情况。在全市行政机构、企事业单位和群众公共聚散地安装城市频道楼宇电视200台,通过城市频道楼宇电视发布与公众切身利益密切相关的公共事务等1000多条。 

(八)其他渠道公开情况。今年以来,还通过传真系统、短信平台、移动飞鸽、飞信、手机短消息等多种方式向市政府、全市防灾部门和市民及时发布气象预警信息,最大限度地拓展了信息告知的覆盖面,最终实现全市“零伤亡”。同时,通过中卫日报、中卫新闻、广播电台、新闻发布会等形式,围绕经济发展、社会事业、政府建设等政府高度重视、社会广泛关注的话题主动发布了政府信息。 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

今年以来,我市政府信息工作渠道得到进一步拓宽,政府工作透明度得到提高,公民、法人和其他组织依法获取信息的权利得到了基本保障,暂时没有依申请公开事项。 

四、政府信息公开的收费情况及减免情况 

2010年中卫市在政府信息查询方面一直为免费查询,没有收取当事人的费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2010年,中卫市未发生针对政府信息公开工作申请行政复议或行政诉讼情况。 

六、存在问题和建议 

2010年,中卫市在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在完善政府信息公开工作制度,拓宽公开渠道,丰富公开内容方面取得了良好的成效。但同时也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,我市将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平,严格做到服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、服务电话、工作人员情况“六公开”。同时,建议在以后的工作中,能够加大对信息公开工作的培训力度,确保信息公开工作逐步走上更加法制化的道路。 

 

二〇一〇年十二月十四日       

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号