欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

关于切实做好春节期间安全生产工作的紧急通知

索引号 640501003/2019-00010 文号 卫工信发〔2019〕10号 生成日期 2019年02月02日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业和信息化局 责任部门 市工业和信息化局

沙坡头区、中宁县工信局,海原县商经局、海兴区经发局,局各科室、中心,民爆、地方电力企业:

2019年春节临近,做好春节期间的安全生产工作责任重大。各单位要认真贯彻落实区、市人民政府关于做好2019年春节期间有关工作的通知要求,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下。

一、严防麻痹松懈思想,层层落实安全责任

春节期间历来是安全生产关键时期。各类企业易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等间题,要始终绷紧神经,不能

有丝毫松懈、半点马虎要深入研判本地区、本行业领域事故规律特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。各级领导于部要认真落实《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、加大安全隐患排查整治力度,切实做好重点行业领域安全风险防控

根据春节期间安全风险特点,各单位、企业要突出民爆、地方电力企业等重点行业领域的安全监管,落实有针对性的安全风险防控措施。

(一)把握时段生产特点。要认真研究本企业安全生产工作的季节性特点,制定和完善各项规章制度,建立健全安全生产责任制,采取切实有效的安全措施,防止生产安全事故的发生。对生产过程中使用的各类关键设备要按照规定标准进行检修和维护,对带病运行的设备要及时进行修理和更换,对严重危及人身安全的生产工艺和设备要坚决予以淘汰。

(二)消除以往工作漏项。要集中精力解决以往安全生产工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治的进行,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。要组织开展巡查督导反馈问题整改落实情况“回头看”,确保巡查督导问题不折不扣完成整改。

(三)再次开展安全检查。要立即再开展一次全方位的安全生产大检查,特别对企业存在的重大危险源、重点部位、关键环节进行重点检查,对发现的事故隐患,要按照五个到位的要求,立查立改。

(四)抓好岗位安全培训。要组织企业各级管理人员及重要岗位的作业人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止生产过程中劳动纪律松懈、违章作业、违章指挥等现象造成生产安全事故的发生。

三、加强值班值守,做好各种防范准备

“春节”期间,各单位、企业要对领导带班、安全调度和值班、事故救援等工作做好充分安排,并建立健全现场处置方案、应急处置要领和应急救援预案。主要负责人要在“春节”期间坚守工作岗位,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和处置,并按程序及时、如实上报相关信息,杜绝漏报、瞒报现象发生。 

四、工作要求

市局将对有关企业贯彻落实“春节”期间安全生产工作进行督查巡查。督查巡查发现凡是对安全生产工作落实走过场的,一律对主要负责人进行约谈;凡是发现存在一般安全隐患的,一律督促企业按照标准规范现场整改到位;凡是发现重大生产安全事故隐患的,一律交由市安监局依法立案查处;凡是在“春节”期间发生安全责任事故的,一律提请市安委会从严、从快、从重追究事故责任。各单位于节后将工作开展情况上报市局。

联系人:麦志峰 联系电话:7068328    邮箱:1846987255@qq.com



中卫市工业和信息化局        

2019年1月31日           

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号