欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

关于对《中卫市科技助力打赢脱贫攻坚战实施方案》解读

索引号 640501005/2019-00068 文号 生成日期 2019年11月06日
公开方式 主动公开 发布机构 市科学技术局 责任部门 市科学技术局

    一、方案出台背景

中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确要求到2020年要解决区域性整体贫困问题,实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。2018年8月,自治区党委、人民政府出台了《打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》(宁党发〔2018〕25号)。随后,自治区科技厅印发了《关于科技助力打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》(宁科党发〔2018〕79号)和《关于下达2019年科技扶贫工作任务清单的通知》(宁科农字〔2019〕4号)。

为贯彻落实自治区党委、人民政府和自治区科技厅的安排部署,充分发挥科技在脱贫攻坚工作中的重要作用,深入推进我市科技扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战,结合我市实际,特制定本方案。

二、科技扶贫目标

聚焦贫困地区科技和人才两大短板,结合实施科技扶贫指导员专项、“三区”人才专项和科技特派员创业行动,开展定点精准帮扶,带动资金、技术、人才、信息、服务等创新要素向贫困村集聚,实现73个深度贫困村科技服务全覆盖,确保如期完成脱贫攻坚任务。年内争取科技扶贫项目10个以上,协调争取项目资金350万元以上。

三、科技扶贫主要任务

主要有五项任务:一是针对我市贫困村农业特色优势产业的技术需求,找准致富产业,精准谋划一批科技扶贫项目。二是为贫困地区农户提供种养殖技术支持,培育一批科技示范基地。三是培育发展一批农民专业合作社等新型经营主体,培养一批懂技术、善经营的农村发展致富带头人。四是组织开展形式多样的种养技术培训,提升贫困群众的科学种养水平和综合素质。五是加强科技人员技术服务与政策教育融合,激活贫困户脱贫致富内生动力。

四、科技扶贫举措

主要有五个方面:一是实施科技扶贫指导员专项。组织自治区下派到我市的73名科技扶贫指导员,开展“一对一”定点精准帮扶。二是实施“三区”人才科技人员专项计划。充分发挥科技推动支撑贫困地区特色主导产业的作用,组织实施好国家“三区”人才科技人员专项计划。年内争取项目资金100万元以上。三是实施科技特派员创业行动专项。引导和鼓励科技特派员项目实施地点向贫困村倾斜,组织开展先进适用技术的引进示范推广和种养技术培训。年内争取项目资金100万元以上。四是发挥科技扶贫专家团的作用。协调自治区为“两县一区”下派3个科技扶贫专家服务团,建立科技扶贫指导员、科技特派员型“三区人才”与贫困村结对服务关系,开展技术培训、指导服务和创业脱贫示范。

五、方案落实主体

成立由市科技局局长任组长,市科技局分管副局长、县(区)科技局局长任副组长的中卫市科技扶贫工作领导小组,统筹协调落实、解决全市科技扶贫工作推进中的政策、重大事项和问题。


      相关链接:《中卫市科技助力打赢脱贫攻坚战实施方案》

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号