欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读《2019年中卫市农业水价综合改革工作计划》

索引号 640501016/2019-00035 文号 生成日期 2019年03月12日
公开方式 主动公开 发布机构 市水务局 责任部门 市水务局

2019311日,市人民政府办公室印发了《2019年中卫市农业水价综合改革工作计划》(卫政办发〔201924号,以下简称《工作计划》),对我市2019农业水价综合改革工作做出全面部署。工作计划的出台与实施,对全市农业经济发展,对农村脱贫致富和全面建成小康社会必将产生重大影响。市水务局作为全市农业水价综合改革领导小组办公室,有必要有义务对《工作计划》进行全面细致的解读,推进这一重要涉农政策在全市全面贯彻和顺利实施。

一、《工作计划》出台的背景

我市农业灌溉由以前的无坝引水变为有坝引水后,引水量受到控制,加之自治区水利厅每年分配给我市的引黄水量逐年下降,致使我市水资源越来越紧缺。随着市经济社会的快速发展,农业、工业、生态用水量持续增加,供用水矛盾较为突出。与此同时,农村水利基础设施较为薄弱,运行维护经费不足,农业用水管理不到位,农业水价形成机制不健全,不能有效反映水资源稀缺程度和生态环境成本,价格杠杆对促进节水的作用未得到有效发挥。因此,实施农业水价综合改革,对促进全市农业节水和农田水利工程良性运行,推动农业可持续发展,具有重大而现实的意义。

为贯彻落实自治区水利厅、发改委、财政厅、农业农村厅《关于印发2019年宁夏农业水价综合改革工作计划的通知》(宁水资发〔201820号)精神,针对我市目前存在的农田水利基础设施配套不完善,运行维护经费不足,农业用水粗放、管理不到位等问题,市人民政府办公室印发了《2019年中卫市农业水价综合改革工作计划》。

工作计划》的出台,就是要在保障基本用水需求,总体上不增加农民负担的前提下,通过改革,树立市场意识、遵循市场规律,使市场在水资源配置中起决定性作用,加快推进现代化生态灌区建设,以促进农业节水增效为目标,以完善农田水利工程体系为基础,以建立健全科学的农业水价形成机制为核心,创新体制机制,加快构建政府主导和市场调节相结合的农业水价形成机制,促进水资源节约和可持续利用,为中卫市经济社会发展提供有力的水资源支撑。

二、主要任务

工作计划》中主要任务包括夯实农业水价综合改革基础、建立健全农业水权制度、推进农田水利工程管理体制改革、建立健全农业水价形成机制、强化农业节水措施、建立农业用水精准补贴和节水奖励机制6大项20小项。

(一)夯实农业水价改革基础。《工作计划》要求把握农业用水与供水、量水、节水的内在联系,把夯实农业水价综合改革工程基础摆在重要位置,为各项机制发挥作用创造条件。主要有三个方面的举措:

1.完善节水工程改造针对不同地区、不同类别的工程设施短板,突出重点,加快实施沙坡头区现代化生态灌区建设,推进中宁县、海原县现代化生态灌区建设前期工作

2.完善农业用水计量设施。在涉及农田水利建设项目实施的区域,同步配套用水计量设施

3.深化灌区用水计量。将用水计量责任落实到最基层水管组织,提高用水计量的精准度和透明度。

(二)建立健全农业水权制度。《工作方案》要求按照最严格水资源管理制度和水资源用途管制政策,结合农业灌溉取水许可管理,科学合理分配农业初始水权,探索建立水权交易制度,将水权交易纳入各级公共资源交易平台,最大限度地释放农业水价综合改革活力。

1.分解农业用水总量控制。依据本区域用水总量控制指标,合理确定本灌区水量分配计划,并根据水量计划指导群众调整种植结构。

2.进行水资源使用权确权登记。按照最严格水资源管理制度核定的用水量,将农业、工业使用黄河地表水资源进一步细化分解到农村集经济组织农民用水协会、用水企业、用水户等。

3.加强农业用水定额管理。严格执行宁夏农业灌溉用水定额,以定额为标准,配置年度农业用水指标,计收用水水费,并对定额执行情况进行监督检查

4.建立水权收储交易制度。允许农业水权交易,有条件的地区可以转让交易节余水量。探索将水权交易纳入各级公共资源交易平台,在不影响粮食基本用水的前提下,保障用水户获得节水收益。

(三)推进农田水利工程管理体制改革。《工作计划》要求顺应市场化改革、社会化服务趋势,适应农业生产和经营方式转变,创新农业用水管理的组织形式、运作模式和农田水利工程管护机制,提高农民参与度,为农业水价综合改革机制长期发挥作用、农民持久享受政策普惠创造条件。

1.深化农田水利工程产权制度改革。按照谁投资、谁所有、谁受益、谁负担的原则,明晰农田水利工程特别是小型农田水利设施产权主体颁发产权证书,将使用权、管理权移交给农民用水合作组织、农村集体经济组织、受益农户及新型农业经营主体,明确管护责任,让受益主体真正把农田水利工程当作自己的责任田,由此解决工程产权不清、渠系建后管护缺失的问题。

2.健全农村基层用水管理组织。加强农村基层用水管理组织建设,改善办公条件,增加维护经费,定期开展培训指导,使其成为农业用水协商定价、计量收费、水权转让的实施主体。

3.吸引社会资本参与水利工程建管。支持农村基层用水管理组织规范组建,完善管理制度,建立长效机制。支持农村基层用水管理组织实行市场化运作、专业化服务、物业化管理,鼓励实行资本化运营,增强自我发展能力。鼓励将农田水利工程设施使用权与农业初始水权赋予同一主体,提高农业用水管理水平和效益。鼓励社会资本参与农田水利工程建设和管护,对符合条件的农村基层用水管理组织给予重点培育,扶持其做优做强。

(四)建立健全农业水价形成机制。《工作计划》中建立合理的农业水价形成机制,这是农业水价综合改革的核心内容,发挥市场对水资源配置的决定性作用,必须完善水价形成机制。农业水价既要反映农业供水成本,同时也要反映水资源的稀缺性。所以,要分不同类型、不同作物、不同地区来合理确定农业供水价格。

1.加快推进农业供水成本测算水价核定中要加强水利工程供水成本核算,按照价格管理权限,根据不同工程供水工程类型,进行供水定价测算。年底前,各县(区)力争完成末级渠系农业供水价格成本测算和公示工作

2.分级制定农业水价。按照价格管理权限,根据供水成本,制定供水工程水价;沙坡头区制定骨干供水工程水价+末级渠系水价的综合水价,中宁县、海原县制定末级渠系的供水水价,并报各骨干工程供水管理单位,形成骨干供水工程+末级渠系供水工程的综合水价,按照价格管理权限报同级人民政府批准实施。

3.稳步调整农业水价。明确水价怎么定,农业水价要综合考虑供水成本、水资源稀缺程度以及用户承受能力等,合理制定农业用水价格。

4.探索实行分类水价。根据作物种植结构类型实行分类水价,对用水量大或附加值高的经济作物和养殖业用水价格可高于其他用水类型。

5.全面实行超定额用水累进加价制度。对分档水价,要求逐步实行超定额累进加价制度,合理确定阶梯和加价幅度。超定额用水20%(含20%)以内,超过部分加1.4倍收费,超定额用水20%以上,超过部分加3倍收费。

6.加强水费征收监管。要定期公开水价、用水指标、实用水量、水费额度,增强水费征收的透明度,主动接受社会各界监督有关部门要加强监督,杜绝搭车收费,切实保障用水户权益。

(五)强化农业节水措施。《工作计划》对农业用水需求侧结构性改革有两方面的要求。

1.调整优化作物种植结构因地制宜调整优化种植结构,建立作物生育阶段与天然降水相匹配的农业种植结构与种植制度,推进水资源高效利用的新型农业需水用水格局。

2.推广先进适用的农业节水技术和措施。在有条件的地方推广低压管灌、喷灌、滴灌、微润灌等节水技术,集成发展水肥一体化、水药一体化技术。积极推广农机农艺相结合的深松整地、覆盖保墒、增施有机肥以及合理施用生物抗旱剂、土壤保水剂等技术,提高土壤吸纳和保持水分的能力。

(六)建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。《工作计划》提出建立精准补贴和节水奖励机制。目的是激励农户采取节水措施将用水量控制在定额之内,让农户在合理高效用水的情况下用得起水,保护农民种粮积极性。通过灵活的机制、利益的激励,帮助农民树立节水增收双重目标,引导群众主动调整农业种植结构,充分调动农民参与改革、实施节水的积极性,有效破解不提价难以实现节约用水和工程良性运行、提价农民难以接受的农业水价改革两难”问题。

1.实行农业用水精准补贴。以水价调整为前提,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制,确保总体不增加农户定额内用水的水费支出,保障农户合理用水权益,保护农民种粮积极性。

2.建立农业节水奖励机制。综合考虑节水水量、水权交易、回购等因素,将积极推广应用工程节水、农艺节水、调整优化种植结构等实现农业节水的用水主体确定为奖励对象,重点奖励农村基层用水组织、新型农业经营主体和种粮大户等。

三、保障措施

为了推动各项政策措施落实,《工作计划》从个方面做出安排部署:

一是加强组织领导,建立健全工作机制。工作计划》明确了各县(区)人民政府为农业水价综合改革的责任主体,对行政区域农业水价综合改革工作负总责。把农业水价综合改革作为全面深化改革的重点任务,压实工作责任,明确改革目标任务,细化年度改革实施计划,扎实推进农业水价综合改革工作,确保目标任务顺利实现。

加强督导检查,将任务落到实处。领导小组要加强对各县(区)农业水价综合改革工作的指导、支持,定期不定期进行监督检查和考核,推动各项改革任务落到实处各县(区)也要建立改革绩效评价工作机制,积极开展对本县(区)的督查指导

加强宣传引导,营造改革氛围。各县()政府和有关部门要通过多渠道、多形式广泛深入宣传农业水价综合改革的意义、目的、主要内容及各项政策措施,营造农业水价综合改革的良好氛围。


相关链接:《市人民政府办公室关于印发2019年中卫市农业水价综合改革工作计划的通知》

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号