欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读《中卫市清洁取暖实施方案(2018年-2021年)》

索引号 640501002/2018-25694 文号 生成日期 2018年12月05日
公开方式 主动公开 发布机构 市发展和改革委员会 责任部门 市发展和改革委员会

为了便于各县(区)人民政府,市政府有关部门、直属机构等相关单位更好的理解《关于印发中卫市清洁取暖实施方案(2018年-2021年)》的通知》(卫政办发〔2018〕176号)的有关内容,切实做好相关工作,现解读如下:

一、出台的背景

为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区清洁取暖实施方案(2018年-2021年)的通知》(宁政办发〔2018〕85号)精神,提高我市取暖清洁化水平,减少大气污染物排放,更好地推动全市清洁取暖工作科学有序开展,结合我市实际,征求相关部门意见建议,反复修改完善,形成了《中卫市清洁取暖实施方案(2018年-2021年)》。

二、总体思路

一是政府推动,市场运作。建立全市统筹、部门联动、县(区)主责、企业主体、公众参与的工作机制,明晰扶持政策,鼓励采取市场化运作模式,广泛引导社会资本投入建设。

二是安全保障,清洁为先。统筹全市优势资源,优化天然气、电力等基础设施布局,加快建设完备的管网设施保障体系,提高天然气、电力和其他可再生能源的利用比重。

三是因地制宜,统筹兼顾。按照“集中供热为主、以气代煤为先、以电代煤为辅”的思路,因地制宜,科学规划,统筹实施。

四是先易后难,有序推进。综合考量全市资源优势条件,对配套资源有保障的地区,先行启动清洁取暖计划行动;对配套资源条件较差的地区,在保障民生取暖安全并兼顾群众承受能力的情况下,积极完善基础条件,有序推进清洁取暖工作。

五是多元互补,分类施策。在注重经济性和可操作性的情况下,鼓励利用天然气、清洁电力、地热能、余热、生物质、太阳能等多种清洁取暖方式配合互补的方式,满足不同区域取暖需求。

三、主要任务

《中卫市清洁取暖实施方案(2018年-2021年)》共提出八项具体任务:

一是加快清洁燃煤集中供热、工业余热供热工程建设;

二是大力推动取暖“煤改气”;

三是积极推进取暖“煤改电”;

四是因地制宜发展可再生能源取暖;

五是全面淘汰小型燃煤锅炉,深化燃煤锅炉全面达标治理;

六是全面提升热网系统效率;

七是大力推进煤炭清洁利用;

八是强化清洁取暖政策措施保障。

各县(区)人民政府和有关部门要充分认识清洁取暖的重要作用,各县(区)制定本县(区)2018年-2021年清洁取暖发展目标,纳入县(区)基础设施建设专项规划统筹组织实施,研究制定各年度清洁取暖推进方案,分解目标任务,落实到具体项目、具体部门、具体责任人,明确时间节点任务,建立奖惩机制,确保完成各项工作任务。



中卫市发展和改革委员会       

2018年12月5日          


《市人民政府办公室关于印发中卫市清洁取暖实施方案(2018年-2021年)的通知》

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号