欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读《中卫市基本农田和耕地违法行为举报奖励办法(试行)》

索引号 640501001/2018-93425 文号 生成日期 2018年07月31日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市国土资源局

市人民政府办公室于2018年7月30日印发了《中卫市基本农田和耕地违法行为举报奖励办法(试行)》,以下简称《办法》。

一、《办法》制定的背景、过程

1、认真贯彻落实最严格的耕地保护制度。

2、落实《中卫市基本农田和耕地保护地长制实施意见》。

3、形成全社会关注、公众参与、齐抓共管的基本农田和耕地保护局面。

4、进一步发挥社会公众参与基本农田和耕地保护工作的积极性,鼓励社会公众举报土地违法行为,及时发现、防止和消除滥占乱用基本农田和耕地。

二、办法制定的依据及使用范围

《办法》中基本农田和耕地的破坏、占用,主要依据《土地管理法》和《基本农田保护条例》等法律法规进行认定,并参考了《中卫市环境违法行为举报奖励办法》相关规定,结合实际确定了举报奖励金额。

三、《办法》的主要内容

《办法》共有19条,主要包括出台办法的原因、举报范围和方式、举报奖励条件、遵循的原则、举报的内容及奖励金额、奖金领取方式和责任追究等内容。

1、规定了举报方式及条件。任何自然人、法人或其他组织均可通过现场举报或电话、信函、网络、微信等形式进行举报。有效举报须有有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;举报的内容事先未被新闻媒体曝光、未被市(县、区)政府或土地管理部门掌握和查处。本市国土资源管理部门工作人员及其近亲属举报的不记入有效举报,不予奖励。

2、制定了举报奖励遵循的原则。一是鼓励实名举报;二是同一案件有两个以上举报人的,奖励举报在先的举报人;三是两人以上联名举报同一案件的,按同一举报奖励,奖金由举报人协商分配;四是同一举报人向多个部门举报同一案件的,由查处的国土资源管理部门奖励,不重复奖励。

3、明确了举报内容和奖励金额。区别对待占用和破坏基本农田和一般耕地,分别制定了奖励金额。对违反《基本农田保护条例》和基本农田保护“五不准”规定的,给予举报人500元—1000元奖励。对非法占用、破坏一般耕地的情况,给予举报人200元—500元奖励。

4、明确了奖金领取方式及时限。奖励资金由市(县、区)政府纳入预算安排,加强管理,并接受审计、监察部门的监督。国土资源管理部门在作出处理决定之日起15个工作日内通知举报人申请举报奖励。举报人应在接到通知之日起30日内向国土资源管理部门提出奖励申请,无正当理由超过30日未提出申请,视为放弃奖励。国土资源管理部门应在收到奖励申请之日起10个工作日内进行审查,符合奖励条件的,作出奖励决定并书面通知举报人。特殊情况可适当延长举报奖励决定期限,但延长期限不得超过30日。不符合奖励条件的,书面告知举报人。

5、建立了责任追究制度。要求市(县)国土资源管理部门应建立健全举报记录、立案和查处情况、奖励申请、奖励通知、奖励领取记录、资金发放凭证等档案。举报人故意捏造事实诬告他人,或者弄虚作假骗取奖励,构成违法犯罪的,依法承担相应责任。市(县)政府及国土资源管理部门工作人员在办理举报奖励过程中有玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假、私分截留等行为,依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。


《市人民政府办公室关于印发中卫市基本农田和耕地违法行为举报奖励办法(试行)的通知》

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号