欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读《中卫市旅游市场违法违规经营行为举报奖励暂行办法》

索引号 640501019/2018-79466 文号 生成日期 2018年09月17日
公开方式 主动公开 发布机构 市旅游发展委员会 责任部门 中卫旅游发展委员会

  为保障旅游者、旅游经营者及旅游从业人员的合法权益,规范全市旅游市场秩序,营造理性、健康的旅游发展环境,市人民政府办公室于2018820日印发了《中卫市旅游市场违法违规经营行为举报奖励暂行办法》(卫政办规发〔201813号,以下简称《暂行办法》)。现就《暂行办法》有关问题解读如下: 

  一、《办法》制定的背景  

  为加快全域旅游创建进程,树立良好的旅游城市形象,发挥社会公众监督作用,建立健全旅游市场监管工作机制,强化旅游市场监督管理,鼓励社会公众依法举报旅游市场违法违规经营行为,建立群防群治社会监管体系,有效治理“黑车”“黑导”强行揽客、农家乐和购物店私授贿赂、导游领队不依法履行包价旅游合同以及星级酒店降低服务标准乱收费等问题和涉旅执法人员失职渎职问题,依法惩治侵害游客合法权益、扰乱旅游市场秩序、损害中卫旅游形象的违法行为,特制定《中卫市旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法》。 

  二、《办法》制定的依据 

  该《暂行办法》是根据《中华人民共和国旅游法》和《宁夏回族自治区旅游条例》等法律法规制定的。 

  三、《暂行办法》的主要内容 

  本《暂行办法》共二十一条,其中涵盖了奖励原则、受理流程、受理范围、奖励资金等内容。 

  (一)举报人举报时应提交的相关资料包括: 

  1.举报的违法违规单位或个人名称。 

  2.举报事项的基本情况,包括违法违规事项及时间、地点等信息,同时,应提供必要文字资料、票据、照片或视频等佐证材料。 

  (二)通过举报人提供的线索,经调查取证后查实并依法作出处理的案件要实行奖励,奖励应当遵循以下原则:  

  1.举报奖励原则上限于实名举报。对匿名举报并查处的案件,在定案后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励的,应参照本暂行办法给予奖励。 

  2.同一案件由两个以上举报人分别举报的,奖励第一时间举报人。两人以上(含两人)联名举报同一案件的,按同一举报奖励,奖金由举报人平均分配。 

  3.以单位或团体名义举报的,举报奖励给予举报的单位或团体。 

  4.同一举报人在不同部门举报同一事项的,由受理主管部门依法处理。 

  (三)奖励资金的设置是根据案件违法严重程度,分四类对举报人给予现金(税前)奖励 

  1.特大案件:处吊销相关证照的,处罚金额达到100万元(含)以上,给予举报人1万元奖励;未吊销相关证照的,处罚金额达到100万元(含)以上,给予举报人8000元奖励。 

  2.重大案件:处吊销相关证照的,处罚金额达到50万元(含)以上,100万元以下,给予举报人5000元奖励;未吊销相关证照的,处罚金额达到50万元(含)以上,100万元以下,给予举报人3000元奖励。 

  3.较大案件:处罚金额达到10万元(含)以上的,给予举报人1000元奖励。 

  4.一般案件:处罚金额小于10万元(不含),或进行了无罚没款的行政处罚的,视情节给予举报人500元奖励。 

  (四)《暂行办法》明确了资金来源。举报奖励资金由市财政预算支出,专款专用,并接受财政、审计、纪检部门的监督检查。 

  (五)《暂行办法》明确了兑现部门及兑现流程:中卫市旅游发展委员会负责举报奖励资金的兑现,设立举报受理中心,负责举报受理工作,受理电话为0955-70214190955-7012620,每半年组织财政、审计及相关依法受理举报单位的负责人,对举报事项进行核定,做出奖励结论,核定之日起30日内,由举报受理中心将奖励结论通知举报人。 

  举报人应当在接到奖励通知之日起90日内,由本人或委托代理人凭有效身份证件领取。逾期未领取的,视为自动放弃。 

  (六)《暂行办法》明确了受理范围。本暂行办法受理范围为中卫市沙坡头区。 

  咨询(解读)联系人:拓万胜      

  联系电话:0955-7012620  0955-7021419 

    

    

中卫市旅游发展委员会       

2018913           

 

  《市人民政府办公室关于印发中卫市旅游市场违法违规经营行为举报奖励暂行办法的通知》

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部