欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《中卫市城市供排水节水管理暂行办法》解读

索引号 640501001/2018-21212 文号 生成日期 2018年02月13日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市住房和城乡建设局

  为了加强我市城市供排水节水管理,保障城市生活饮用水安全及生产用水、排水的需要,市人民政府办公室于2018年2月5日印发了《中卫市城市供排水节水管理暂行办法》(卫政办规发〔2018〕1号,以下简称《办法》)。《办法》也是市人民政府为执行中卫市首部地方性法规《中卫市城乡居民饮用水安全保护条例》,出台的更详细、更便于执行的规范性文件。为了让公众更全面地了解相关内容,市住房和城乡建设局现就《办法》解读如下:

  一、《办法》制定的背景

  原《中卫市城市供排水管理办法》于2006年2月1日施行以来,为我市城市供排水行业的运行发展起到了积极的推动作用。但近年来,随着城市建设的快速发展,城市供排水运行管理方式发生了变化,二次供水、再生水利用、节约用水等方面也逐渐被社会各界所重视,原《中卫市城市供排水管理办法》已经不能适应我市生产生活用水、排水的发展需要,亟需修订补充完善,出台新的规定。

  为更好的适应我市生产生活用水、排水的发展需要,保障全市供排水节水行业安全平稳运行,加强行政机关对供排水节水的管理,由市住房和城乡建设局牵头起草了《办法》的草稿,并于2017年5月13日召开关于征求《办法》意见建议听证会,邀请市水务局、市规划局等相关部门、企业、用户代表等人员参加,共同对《办法》进行了修改完善。同时,在制定《办法》过程中,除了依据上位法相关规定,还结合我市实际,参考重庆、上海、银川等地的供排水管理先进经验,增加了二次供水、再生水及节约用水等相关内容,并严格按照环保工作要求,对排水水质进行了明确要求。

  二、《办法》制定的依据及适用范围

  根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《城市供水条例》《城镇排水与污水处理条例》《城镇污水排入排水管网许可管理办法》《二次供水设施卫生规范》等法律法规规定,结合我市实际,制定本《办法》。原《中卫市城市供排水管理办法》仅适用于市辖区,修订后的《办法》适用于中卫市行政管理区域。

  三、《办法》的主要内容

  《办法》共9章82条,主要包含了城市饮用水水源管理、排水许可管理、供排水设施经营、建设和管理、二次供水管理、再生水利用和计划用水与节约用水部分,明确了各级政府及相关部门的职责,法律责任及《办法》实施的时间。

  (一)概念分解全面清楚。《办法》明确规定了城市供水、二次供水、再生水供水、城市排水、城市节水的概念,避免因概念模糊引起的执行困难。

  (二)明确了城市供排水节水各行政部门、供排水企业、用户的主体责任。《办法》第三条、第八条、第十四条、第二十一条、第四十五条、第六十三条明确规定,由住房和城乡建设行政主管部门主管城市供排水节水工作;环境保护行政主管部门负责饮用水水源污染防治的统一监督管理;水务行政主管部门应当对使用公共管网供水的单位核定年度和季度用水定额,并下达季度用水计划;城市供排水企业负责城市供排水具体工作;各用水户对供排水节水设施的维护等。各行政机关、供排水企业、用户权利义务的明晰,进一步提高了城市供排水节水行业的监管力度,确保城市供排水节水行业平稳运行。

  (三)增加了二次供水、再生水利用和节约用水的管理。原《中卫市城市供排水管理办法》只涉及城市供排水的管理,而新修订的《办法》增加了二次供水管理、再生水利用和计划用水和节约用水部分,一是有利于城市二次供水的统一管理,保障二次供水卫生安全;二是鼓励使用再生水,并且按照国家规定,规范再生水水质检测,确保再生水供水水质符合相关标准;三是严格执行计划用水,建设节约用水设施,并且在节约用水工作中成绩显著的,予以表彰奖励。同时,为我市创建节水型城市奠定政策基础。

  (四)明确了相关法律责任。《办法》第八章对城市供排水节水运行管理违法行为的处罚进行了明确规定,有效预防和制止各类违法行为,保障城市供排水节水安全平稳运行。  

  咨询(解读)联系人:王强,联系电话:0955-7067679

 

中卫市住房和城乡建设局     

2018年2月13日         

  

  《中卫市城市供排水节水管理暂行办法》

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部