欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读《中卫市“健康中卫2030”发展实施方案》

索引号 640501021/2017-71006 文号 生成日期 2017年12月28日
公开方式 主动公开 发布机构 市卫生和计划生育局 责任部门 市卫生和计划生育局

  一、背景依据

  为贯彻落实全国卫生与健康大会、《“健康中国2030”规划纲要》(中发〔2016〕23号,以下简称《纲要》)以及自治区党委、人民政府关于印发《“健康宁夏2030”发展规划》的通知(宁党发[2016]52号)精神,中卫市人民政府出台了《实施方案》,提出贯彻落实的具体举措,要求各级各部门抓好落实。

  这是今后15年推进健康中卫建设的行动纲领,是贯彻落实党的十九大会议精神、保障人民健康的重大举措,对全面建设小康社会、加快推进“四个中卫”建设具有重大意义。

  二、目标要求

  坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,坚持人民共建共享的卫生与健康工作方针,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康,改善健康公平,提高健康水平,促进全市经济社会持续健康发展。

  到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,主要健康指标达到自治区中上水平。

  到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业发展繁荣,基本实现健康公平,主要健康指标达到自治区先进水平。

  三、主要任务

  《方案》包括加强健康教育、促进健康行为、提高身体素质、改善人居环境、建设全民健身设施、完善健康保障、发展健康产业、改革体制机制8大项36小项。

  (一)加强健康教育。包括:开辟卫生健康栏目、开展健康巡讲巡演活动、规范健康咨询服务、强化学校健康教育、建设健康教育基地。

  (二)促进健康行为。包括:引导合理膳食、开展示范健康食堂和健康餐厅建设、开展全民控烟禁烟、促进心理健康、减少不安全性行为和毒品危害。

  (三)提高身体素质。包括:广泛开展全民健身运动、实施青少年体育活动促进计划、加强体医融合和非医疗健康干预。

  (四)改善人居环境。包括:深入开展爱国卫生运动、实施农村饮水安全巩固提升工程、建设健康城市和健康村镇、改善生态环境质量、建设美丽乡村、打造优美生态环境。

  (五)建设全民健身设施。包括:完善全民健康设施,基本建成县、乡、村三级公共体育设施网络,在城镇社区实现15分钟健身圈全覆盖。在城乡主要公共场所免费安装健康设施,设立健康步道。全市公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施节假日全部向社会开放。

  (六)完善健康保障。包括:加强医疗卫生基础设施建设、加强医疗卫生人才队伍建设、完善全民医保体系、完善药品供应保障体系、开展慢性病综合防控、加强重大传染病地方病防控、保障食品药品安全、完善公共安全体系。

  (七)发展健康产业。包括:优化多元办医格局、加快发展健康养老产业、大力发展健康旅游产业、大力发展健身休闲运动产业、发展医药产业。

  (八)改革体制机制。包括:建立健康影响考评机制、深化医药卫生体制改革。

 


中卫市卫生和计划生育局    

2017年12月27日      

       

  《中卫市“健康中卫2030”发展实施方案》      

   

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号