欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《中卫市人民政府办公室关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》解读

索引号 640501026/2017-70981 文号 生成日期 2017年12月20日
公开方式 主动公开 发布机构 市市场监督管理局 责任部门 中卫市市场监督管理局

  一、主要背景

  为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号)和《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》(宁政办〔2017〕114号)精神,进一步转变市场监管理念,提升市场监管质量和效能,构建科学化、规范化、现代化市场监管体系,维护公平竞争、交易规范、消费安全市场环境,中卫市在《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》的基础上,通过多次修改和征求意见,制定并印发了《中卫市人民政府办公室关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》。

  二、目的意义

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的要求,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为统领,以简政放权放管结合优化服务为抓手,以激发市场主体活力、维护市场公平竞争秩序、保护消费者合法权益为根本,营造公平竞争的市场秩序,积极构建市场监管现代化,促进依法监管、科学监管、协同监管、信用监管,努力提升市场监管现代化水平。

  三、发展目标

  到2020年,围绕建设统一开放、竞争有序、社会共治、权责明确、公平公正、透明高效、法治保障、监管有力的现代市场体系,全市基本建成理念更加科学、体制更加成熟、制度更加健全、法治更加完善、效率显著提高的市场监管现代化体系,推动市场主体持续增长、活跃发展,企业诚信守法、公平竞争,消费者放心选择、理性消费,商品和要素自由流动、平等交换,构建以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局,形成有利于创业创新、诚信守法、公平竞争的市场环境,形成便利化、法治化的营商环境。

  四、主要内容

  《中卫市人民政府办公室关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》围绕供给侧结构性改革,坚持供给需求两端发力,全面深化商事制度改革,加强事中事后监管,着力改善市场准入环境、市场竞争环境、市场消费环境,努力构建科学规范的市场监管体系,从四个方面(共34项内容),提出了中卫市“十三五”市场监管工作的主要任务。其中:

  营造更加宽松便利的市场准入环境,包括:放宽市场准入、推进“多证合一”改革、提高便利化服务水平、完善企业退出机制、为小微企业创造良好环境5个方面内容。

  营造更加公平有序的市场竞争环境,包括:加强反垄断和反不正当竞争执法、打击制售假冒伪劣商品违法行为、加强网络市场监管、打击传销规范直销、深入实施商标品牌战略、强化商标知识产权保护、强化商标信用监管、规范广告业发展、 加强广告信用监管、加强相关领域规范管理10个方面内容。

  营造安全放心的市场消费环境,包括:加强日用消费品和日常服务消费维权监管、加强新消费领域维权监管、加强重点人群消费维权、加强农村消费市场监管、完善消费投诉举报平台、健全消费争议处理机制、加强消费维权制度建设、强化生产经营者主体责任、发挥消费者组织的作用7个方面内容。

  构建更加科学规范的市场监管体系,包括:完善市场监管法规体系、建立健全信用监管体系、加强“双随机、一公开”监管、实施标准化监管、强化产品质量和服务监管、加强特种设备安全监管、完善食品药品安全监管体系、推进市场监管综合执法体系、推动部门协调联动机制、推动建立社会共治体系10个方面内容。

中卫市人民政府办公室

2017年12月18日  

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部