欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读《中卫市煤炭消费总量控制工作实施方案》

索引号 640501002/2017-68681 文号 生成日期 2017年12月14日
公开方式 主动公开 发布机构 市发展和改革委员会 责任部门 中卫市发展和改革委员会

  按照《市人民政府办公室关于做好全市2017年政策性文件》要求,现将我委提请市人民政府办公室印发的《中卫市煤炭消费总量控制工作实施方案》(卫政办发(〔2017〕178号)有关政策内容解读如下:

  一、背景依据

  “十三五”时期是我国能源消费结构转型的关键阶段,也是实质性阶段,控制能源消费总量是当前面临的重要工作,其中,煤炭总量控制是重点。为加强全市大气污染防治,加快能源消费结构调整,有效控制煤炭消费总量,根据国家发展改革委、工信部、财政部、环保部、统计局、能源局《关于印发<重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法>的通知》(发改环资〔2017〕2984号)和自治区、我市大气污染防治重点工作部署要求,结合我市煤炭消费控制工作实际,市发展和改革委员会研究制定并提请市人民政府印发了《中卫市煤炭消费总量控制工作实施方案》(简称《实施方案》)。

  二、《实施方案》编制过程

  2017年5月初我委起草了《中卫市煤炭消费总量控制工作实施方案》(征求意见稿),5月12日发函征求各县(区)人民政府、市工信局、环保局、财政局、工业园区管委会、安监局、国土局、住建局、水务局、金融工作局、市场监督管理局、统计局和国网中卫供电公司意见,并根据修改意见,对实施方案做了修改完善。5月22日,我委将修改完善的《中卫市煤炭费总量控制工作实施方案(送审稿)》提请市人民研究审定。5月31日,市人民政府办公室向各县(区)人民政府,市政府有关部门、直属机构印发了《中卫市煤炭费总量控制工作实施方案》。

  三、《实施方案》主要内容

  《实施方案》分为指导思想、基本原则、主要目标、主要措施和责任分工四个章节,主要内容如下:

  (一)指导思想。以深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和区、市党委、政府关于加强大气污染防治工作的决策部署,围绕“四个中卫”建设,加快产业结构转型升级,推进能源结构优化调整,形成政府统领、企业主导、市场驱动、社会参与的煤炭消费总量控制新机制,有效控制煤炭消费总量。

  (二)基本原则。坚持经济社会发展和环境保护相协调;坚持能源消费与转型升级相统一;坚持政府调控与市场调节相衔接;坚持全面推进与重点突破相结合;坚持总量控制与效率提高相同步。

  (三)主要目标。结合全市产业发展、燃煤锅炉淘汰和燃煤电厂相继投入情况,2017年、2018年、2019年、2020年,全市煤炭消费总量分别控制在400万吨、430万吨、450万吨、480万吨以内,到2020年全市煤炭占能源消费比重不超过50%。

  (四)主要措施和责任分工。本章围绕全市环保整治重点任务和各部门职能提出六个方面的内容。

  1.在深化产业结构调整方面。结合全市产业发展和环境质量状况,制定电力、钢铁、水泥等重点行业淘汰落后产能年度计划,并组织实施。在淘汰落后产能的同时,压缩过剩产能。并制定年度化解钢铁、水泥、炼焦等行业过剩产能计划,严禁建设过剩产能行业新增产能项目。符合国家和自治区化解过剩产能和淘汰落实产能的相关政策要求。

  2.在推进能源结构优化提高清洁能源比重方面。提高天然气利用率,大力发展可再生能源,到2020年,力争全市新能源装机占全市总电力装机的60%以上,城市新增建筑光热利用达到25%,农村新增建筑光热利用达到15%。以上数据是根据我市可再生能源发展实际和今后发展计划提出的。

  3.在严格耗煤项目审批,控制新增煤炭消费方面。提高耗煤项目准入门槛,严控“两高”行业新增产能(“两高”即高耗能、高污染),严格煤炭等量减量替代,也就是严控耗煤行业煤炭消费新增量,新建、改建、扩建耗煤项目(除煤化工、火电)一律实施煤炭减量等量替代,新建煤化工项目要采用最先进的节能环保技术,新建燃煤电厂要全部采用60万千瓦及以上级超超临界大型空冷机组,降低发电煤耗。

  4.在全面整治燃煤锅炉,削减现有煤炭消费方面。积极推进热电联产,推动中宁电厂等大型机组改造供热,加快中电投热电厂、天元锰业自备热电厂供热管网建设,扩大集中供热范围。整合替代分散锅炉,加大关停扶持力度。整合替代分散锅炉,到2020年年底前,全市(除海原县外)基本淘汰10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉。各工业园区通过集中建设热电联产机组,逐步淘汰分散燃煤锅炉。供热管网覆盖范围内的燃煤锅炉实施关停整合。加大关停扶持力度,按照“企业承担为主,政府适当补助”的原则,制定完善锅炉整治补贴政策。根据我市燃煤锅炉淘汰工作安排提出的。

  5.在加快新型技术应用,推动煤炭清洁利用方面。加快煤炭提质提标,制定严格的煤炭产品质量地方标准,对不符合标准的煤炭不允许销售使用。推广节能环保技术,加快先进发电技术装备公关及产业化应用。实施耗煤行业资源利用率,全面推行钢铁、水泥等耗煤行业余热、余压、余气资源综合利用。根据目前煤炭消费控制工作的要求提出的。

  6.在全面强化组织领导,建立控制责任体系方面。统一思想、提高认识;加强领导、建立机制;明确目标、完善制度;依法监管、完善标准;科学统计、加强检测。

中卫市发展和改革委员会

2017年12月14日   

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号