欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市政府(办)文件

市人民政府办公室 关于建立健全中卫市“十四五”规划纲要实施机制统筹推进规划目标任务落地落实的通知

索引号 640501001/2021-00490 文号 卫政办发〔2021〕55号 生成日期 2021年08月24日
发布机构 市人民政府办公室 责任部门 市发展和改革委员会 有效性 有效

各县(区)人民政府,市政府各部门、直属机构:

《中卫市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)已经中卫市四届人大五次会议批准实施。为更好发挥《纲要》引领和约束作用,全面推进各项目标任务落地落实,现就建立健全《纲要》实施机制、统筹推进规划目标任务落地落实有关事项通知如下:

一、建立健全《纲要》目标任务责任落实机制

《纲要》是市场主体的行为导向,是政府履行职责的重要依据,是全市人民共同奋斗的行动纲领。各县(区)、各部门(单位)要把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府的决策部署上来,不断增强把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,切实维护《纲要》的严肃性和权威性,把实施好《纲要》作为“十四五”时期的重要任务。各牵头单位要切实担负起牵头抓总的责任,主要负责同志为第一责任人,及时协调解决重大问题,统筹推进《纲要》实施。相关责任单位要服从服务大局,紧密配合,主动跟进,结合本领域本行业重点工作,细化实化工作措施,全力抓好工作落实。各县(区)要把实施《纲要》与实施本地“十四五”规划紧密结合起来,建立健全目标任务落实机制和工作推进责任清单,坚持任务清单化、清单项目化、责任具体化,确保工作有序高效推进。

二、建立健全主要指标年度分解机制

要按照短期计划与长期规划衔接配合的要求,将《纲要》提出的发展目标和重点任务分解到年度计划中。市发展改革委负责将《纲要》确定的主要指标分解纳入国民经济和社会发展年度计划指标体系,设置年度目标并做好年度间综合平衡;各有关部门(单位)将《纲要》确定的24项指标特别是9项约束性指标分解落实到各县(区),明确年度进度要求,加快完善指标统计、监测考核办法。各县(区)、各部门(单位)统筹制定年度实施计划,特别要做好2021年目标任务年度分解工作,明确重点工程项目年度工作进度,强化工作推进举措,加强统筹协调和要素保障,动态跟进、定期调度,确保各项目标任务和工程项目按进度推进,确保我市“十四五”规划开好局起好步。

三、建立健全重点项目领导包抓机制

重点工程项目是推进《纲要》落实的重要抓手。各县(区)、各部门要树立“项目为王”理念,坚持工作向项目发力,将《纲要》确定的81项重大工程项目进一步分解细化,全面落实“一个项目、一位领导、一套专班、一个方案、一抓到底”的“五个一”重大项目推进机制,提供全方位全过程全周期服务,推动项目建设有序推进、顺利实施。要持续做好项目谋划储备动态调整工作,形成“谋划一批、开工一批、投产一批”滚动发展态势。要坚持“项目跟着规划走、资金和要素跟着项目走”的原则,对规划清单内的重点工程项目简化审批核准程序,依法建立土地、环评等审评审查“绿色通道”,全力做好要素保障,为项目实施提供良好环境。

四、建立健全重大政策协同联动机制

各县(区)、有关部门(单位)要构建发展规划、财政、金融等政策协调和工作协同机制,加强财政规划、年度预算、政府投资计划与《纲要》实施的衔接协调,合理安排财政支出规模和结构。要积极争取中央预算内投资、自治区财政性资金,充分发挥政府投资的带动作用,推动重大工程项目落地。要研究、吃透就业、产业、消费、环保、区域等政策,加强政策研究储备,增强政策调控能力,确保《纲要》有效实施。

五、建立健全规划实施监测评估机制

监测评估是推进《纲要》实施的重要环节和有效手段。要推动健全“动态监测—中期评估—总结评估”的规划实施监测评估体系,要持续跟踪分析形势变化,及时调整工作重点、政策举措和保障机制。市发展改革委组织开展《纲要》实施情况中期评估和总结评估,按程序向市人民代表大会常务委员会报告,自觉接受人大监督。各县(区)、各部门同步开展地方规划和专项规划监测评估,规划实施情况纳入有关部门、地方领导班子和干部评价体系,作为改进政府工作的重要依据,提高规划执行力和落实力。在规划实施过程中,审计机关发挥好对推进规划实施的监督作用,推动各项目标任务落到实处。


附件:1.2021年度规划主要指标分解落实责任清单

      2.重点工程项目责任分工清单



中卫市人民政府办公室      

2021年8月24日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号