欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 食品药品

中卫市市场监督管理局关于加强高考、中考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知

索引号 640501026/2018-25034 文号 卫市场监发〔2018〕114号 生成日期 2018年05月24日
公开方式 主动公开 发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市场监督管理局

两县市场监督管理局,市局各分局,机关相关科室: 

  2018年高考、中考将至,恰逢进入夏季高温季节,是食物中毒事故易发、高发时段。为有效预防重大食品安全事故发生,保障广大考生饮食安全、顺利完成考试,现就加强餐饮服务食品安全监管工作通知如下: 

  一、高度重视、认真落实食品安全工作责任 

  高考、中考关系到百姓切身利益,社会关注度高,关乎社会和谐稳定。两县市场监督管理局要按照当地政府的工作要求,结合本地实际和高考、中考期间餐饮单位的经营特点,进一步增强责任意识,加强组织领导,认真履行餐饮服务环节食品安全的监管职责。精心组织,周密部署,责任到人,做到监管工作部署到位、措施到位、检查到位、责任到位,确保广大考生的饮食安全。 

  二、突出监管重点,加大检查力度    

 “高、中考”期间,各单位要认真履行餐饮服务环节监管职责,确保餐饮服务食品安全监管工作到位。主动加强与当地教育部门、卫生部门的联系沟通,建立有效工作协作机制,了解高、中考设点的学校食堂和考生食宿点的宾馆饭店、餐饮单位的情况,对承接预为考生供餐单位存在食品安全隐患,要坚决责令其立即整改,并对其整改情况进行跟踪问效,确保整改问题落实到位。同时,要集中力量对学校食堂、考生食宿点和高、中考考点及周边餐饮单位尤其是小餐饮店的食品安全进行全方位监督检查。重点检查承接考生就餐服务的餐饮服务单位的持证及从业人员健康证明情况,食品采购、贮存、加工等环节的食品安全情况是否符合要求,督促其健全和落实食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度,严禁加工过期变质、有毒食品,严禁使用非食用物质和滥用食品添加剂,严禁使用病死或者死因不明的畜禽及其制品,严禁使用来源不明、未取得检验检疫合格证明、无标签标识或中文标签的肉制品。要落实具体保障措施,跟踪督查巡查到位,严肃查处违法行为,确保广大考生饮食安全,严防食物中毒事件发生。 

  三、加强领导,做好应急处置工作 

  高考、中考期间,各单位主要负责人要亲自挂帅,深入监管一线,靠前指挥、督察督办,严格执行值班值守制度,值班人员手机24小时畅通,及时处理各类餐饮服务食品安全的投诉举报。餐饮消费环节一旦发生食物中毒等食品安全事件,要第一时间赶赴现场妥善处理,做到反应灵敏、快速响应、处置有效,防止事件蔓延扩大,并在规定时间内按程序报告。对瞒报、漏报、迟报、误报重大食物中毒事故的,给予通报并追究相关人员的责任。 

 

    

中卫市市场监督管理局         

2018年5月24            

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号