欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 食品药品

我市保障畜禽水产品质量安全

索引号 640501026/2017-66437 文号 生成日期 2017年12月14日
公开方式 主动公开 发布机构 市市场监督管理局 责任部门 中卫市市场监督管理局

  自2016年10月以来,市食品安全委员会办公室开展了为期一年的畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动,进一步规范畜禽水产品生产经营行为,促进兽药合理安全使用,保障了畜禽水产品质量安全,维护了公众健康,取得阶段性成效。

  专项整治工作开展之初,成立了以市食安办主任为组长,市市场监督管理局、市农牧局、市卫生和计生局等分管领导为副组长的专项整治行动领导小组,加强对整治工作的组织、领导和协调。以食品安全“网格化”建设为抓手,建立畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留专项治理联动机制,持续加强畜禽水产品违规使用抗生素、禁用化合物违法案件查处力度。对于投诉举报、巡查检查、检验检测中发现的违法违规问题,依法严肃查处,严厉打击。

  针对畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留源头难查的现实,市食安办聚焦兽药生产经营使用单位在非法添加、标签说明书增加主要成分或者夸大适应症、不按规定标注兽用处方药标识及超范围超剂量使用兽药等方面的检查,加强对餐饮单位在水产品暂养期间使用禁用兽药、抗生素和购进使用含有禁用兽药、化合物的畜禽水产品作为餐饮原料等不法行为的监督。

  专项行动期间,市食安办印发专项整治行动告知书300份,在四季鲜市场等农贸市场开展食用农产品你送我检查快检开放日8次,举办相关培训班4次,形成了宣传教育的巨大推力,为整治行动营造了良好的社会舆论氛围。

  
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部