欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

对市政协三届四次会议第016号提案的答复

索引号 640501034/2018-25715 文号 卫工管发〔2016〕102号 生成日期 2018年12月10日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业园区党工委、管委会 责任部门 规划土地建设管理局

蒋建明、吕玉兰委员:

您提出的关于完善中卫工业园区供水基础设施的建议的提案收悉,现答复如下:

一、园区供、排水基础设施存在的问题

经过多年建设,中卫工业园区已建成设计容量960万方水库1座,日供水能力10万方的水厂1座,日处理能力3万方的污水处理厂1座,敷设供水管网125公里、排水管网40公里,日处理能力1.5万方中水厂正在加紧建设,供排水基础设施基本完善。但同时,还存在一些问题:

(一)水库补水还未实现完全自主

2015年,由市水务局投资5500万元,实施并完成了照壁山水库补水泵站一期工程,改变了园区水源引入完全受制于孪井滩扬黄灌溉渠道的局面。但一期工程补水能力有限,无法解决冬季补水缺口问题,还需协调阿左旗黄河高扬程灌溉管理局提供补水帮助。

(二)园区排水管网个别区域存在空白

园区已建成排水管网40公里,基本实现了排水管网全覆盖。目前在排水管网建设上存在比较突出的问题为,一是宁钢大道两侧中小企业创业基地部分企业,及创业慈善园企业因地势低凹,不能直排园区污水处理厂进行集中处理;二是部分支路段存在排水管网空白。

二、采取的措施及办理情况

(一)加强领导,明确办理工作责任

我委收到交办建议后,高度重视,多次召开会议进行专题研究部署,制定了办理人大代表和政协委员提案的工作方案,成立了提案办理工作领导小组,明确了责任部门和领导,按照五定要求,层层分解,责任到人,紧盯落实。

(二)主动作为,力促提案推进落实

为确保提案办理工作顺利推进落实,结合2位委员提案中的5条具体建议,我委主要做了以下工作,并均落实到位:

1工业园区水源湖补水泵站二期建设工程基本建成

我委于2016411日向市政府上报了建设照壁山水库补水泵站二期工程的请示,519日市政府常务会议研究了该事项,由应理集团负责实施。该工程投资2445万元,已于920日开工建设,目前已基本完工,2017年将投入使用。届时,园区水源引入将实现完全自主。

2、工业园区水源地保护工程已开工建设

我委于2016711日向市政府上报了园区水源地全封闭保护项目的实施方案,沿照壁山水库设立护栏网6532米,安装监控摄像头26个,概算投资120万元。823日市政府13次常务会议研究了该事项,同意实施。1026日,我委发布了政府采购公告,119日开标确定了施工单位。目前施工单位已进场施工,工程年内将完工并投入使用。

3、工业园区水源湖扩建项目

经前期调研,照壁山水库容量960万方,园区目前绿化、工业、生活用水量7万方/天,水库二期补水工程建成后,再加之中水厂建成后中水回用,已可满足园区目前、及今后一段时间发展的用水需求。且园区取水还受指标限制,园区水库暂无扩建必要,请2位委员依据实际情况予以谅解。

4、加大了工业园区供排水管网覆盖面积

园区已建成排水管网40公里,基本实现了排水管网全覆盖。目前重点解决的是宁钢大道两侧中小企业创业基地部分企业,及创业慈善园企业因地势低凹,不能直排园区污水处理厂问题,以及部分支路段存在排水管网空白问题。对此,我委于20169月初开工并建成了B3路排水管网工程,敷设排水管网1公里,解决了新澧化工、亚东化工等企业的排水问题;并委托排水工程设计单位对中小企业排水管网改造进行了设计,增加两处提升泵站,将污水强排入污水处理厂,项目投资740万元。目前该项目已完成工程设计、项目批复、招标公告发布、造价审定等工作,待市政府常务会议审定,市发改委下发造价审查决定书后,便可进行工程招标,以及项目实施,力争20171月建成。同时,我委于201681日书面请示市政府,在C5西路等部分路段新建排水管网,待政府审定同意后即可实施,计划2017年建成使用。

5、启动实施了工业园区水源湖一级提升泵站和绿化供水专用管网建设项目

园区建设之初所敷设的供水管网建设标准较低,管材耐压较差,如水厂出水水压加大,可能造成前端管网爆管,对园区正常用水造成影响,扩建提升泵站必须先进行管网改造。但旧管网改造资金投入巨大,且无法一次改造。对此,市政府已安排应理集团提出工业供水和绿化供水的分离方案,作为中长期的计划分步实施。目前在东扩区的供水管网建设中,已按照绿化与工业供水分离的思路进行建设。园区目前已由应理集团建成中水管网29公里,覆盖雅云路、中云路、西干路、西云大道、阿云路、夏云路C6路、C5西路、C2路、C4路等10条主次干道。

最后,感谢您对园区工作的关注、关心和支持。并希望2位委员对部分项目进行分期实施予以谅解。



中卫工业园区管委会         

20161110日            

(此件公开发布

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号