欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

市工业和信息化局 关于上报自治区十二届人大一次会议第125号 建议办理情况的函

索引号 640501003/2018-77697 文号 卫工信发〔2018〕115号 生成日期 2018年06月22日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业和信息化局 责任部门 市工业和信息化局

市政府督查室:

2018年,市委、政府把支持和推进中宁冶金新材料产业基地建设置于全市工业工作的优先地位加以考虑和谋划,把加快建设锰基材料、铝基材料相关项目,以及推进卫宁工业园区整合工作结合起来同步推进,作为推进中宁冶金新材料产业基地的强力举措列入年度重点工作,由主要领导牵头负责,强力推进。主要开展了以下工作:

一、卫宁工业园区整合工作稳步推进。这项工作由中卫工业园区管委会和中宁县负责,主要做了以下几项工作:一是成立了园区整合工作领导小组,明确责任,全面开展整合工作。先后多次进行实地调研,对整合目标、规划布局、整合方案制定等工作进行了安排部署。同时,开展了土地利用、产业发展情况及扩区土地类型的清理、核查工作,摸清了土地类型,制定了扩区调位实施方案,并积极与自治区相关部门对接,汇报整合措施和路径,向自治区政府上报了《关于预核准卫宁经济技术开发区名称的请示》,有力地推进了前期工作。二是委托咨询公司正在编制“卫宁经济技术开发区”整体规划。《中卫工业园区规划环境影响评价报告书》和《卫宁工业园区整合发展生态规划》已完成初稿编制,分别进入专家评审和征求意见阶段。三是整合工作得到了自治区领导和有关部门的大力支持。3月9日,王和山副主席来卫调研工业园区后明确指示“由自治区国土厅研究支持中卫、中宁园区扩区调位,批准卫宁工业园区整合发展,组建卫宁经济技术开发区。4月底前将办理结果报自治区政府”。3月20日,刘可为副主席调研工业园区,听取了建设发展情况和园区整合情况汇报后,现场表示“同意中卫进行园区整合,但勿贪大求多,要立足资源整合、产业整合、优势整合,整合要体现集聚化、集约化。请自治区发改委、经信委重视和支持中卫市园区整合工作”。目前,自治区经信委就整合工作进行了实地调研,并形成报告上报自治区政府;自治区林业厅调整了整合区域内的公益林用地6万亩,为推进整合奠定了一定的基础。同时,我市先行先试,在整合公共资源方面,部分工作取得了有效进展:实现了道路相通。现已建成东自中宁工业园区三横路,西至镇罗镇冶金产业基地的连接线,实现了道路互联互通。这条连接线的建设,缩短两个园区间运距约15公里,将极大促进两个园区互连互通。实现了能源连通。中石油天然气管道已连通两大园区。按照卫宁工业园区一体化发展的总体要求,中卫能源服务公司和中宁能源服务公司已进行了前期衔接,双方拟在中卫、中宁工业园区微电网建设的基础上,根据各自园区负荷情况,规划建设区域能源互联网。区域能源互联网规划隶属于卫宁经济技术开发区总体规划,将促使两个园区在建设形态、产业形态、管理形态上得到全面提升,推动两个园区的产业升级。

二、电力改革工作有了实质性推进。中卫市正在按照国家和自治区有关政策,全力推进电力体制改革,通过改革真正实现降低企业用电成本、促进企业做大做强和经济社会发展的根本目标。目前,中卫工业园区、中宁工业园区和天元锰业分别成立了宁夏中卫能源服务有限公司、中宁工业园区能源管理服务有限公司、宁夏天元能源管理有限公司3家售电公司,3家售电公司已公示备案完毕开展了售电业务。同时,中卫工业园区已获批国家第三批增量配电业务改革试点,园区增量配电业务试点项目方案已拟定,正在按要求推进,随着增量配电业务试点的推进,将有效降低园区企业电价。

三、园区基础设施基本配套。目前,中宁工业园区已累积完成基础设施投资34.5亿元,建成道路180公里,绿化面积2.5万亩,改造架设电网线路400公里,铺设天然气供气管线38公里、供水管网86公里,架设通讯光缆130公里,建成蓄水池13个,提升泵站6座,废渣无害化处理厂1个、污水处理厂2座,铺设污水管网46公里,建成大型装车站点4处,集中仓储面积15万m2,基础设施较为完善。正在配套建设园区西区污水处理厂、天元锰业公司翻车机系统、园区物料带式输送系统、华夏特钢公司铁路专用线、天元公司保税仓库等项目。这些项目和设施的建设,必将进一步完善中宁冶金工业园区的基础配套设施,为园区各产业发展提供更加便捷、高效的服务。

四、节能降耗任务艰巨。自中卫设市以来,全市工业加快发展,能源消耗也快速上升。2016年完成规上工业总产值503.2亿元,是2004年的10.9倍。 2016年全社会能源消费量达940.7 万吨标准煤,是2004年3.52倍。“十一五”期间,在2010年对全市高耗能企业实施三个月停产后,单位GDP综合能耗累计下降16.63%,完成了自治区下达的节能降耗目标任务。“十二五”期间,单位GDP综合能耗累计上升21.64%,年均上升4%,未完成自治区下达的节能目标任务。“十三五”期间,自治区下达我市的节能目标任务为单位GDP综合能耗下降17%,年均下降3.7%,新增能源消费量控制在240万吨标准煤,年均新增量控制在48万吨标准煤,总量控制1195.68万吨标准煤。目前全市能源消费总存量已达到1260万吨标准煤(已超总控制量指标),特别是电解铝、金属锰、钢铁、铁合金、电石高耗能产业达到910万吨标准煤。2017年我局已向自治区申请调剂,自治区明确答复,指标已下达,无法调剂。


中卫市工业和信息化局         

2018年6月22日            

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号