欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

对市政协四届二次会议第074号提案的答复

索引号 640501003/2018-77693 文号 卫工信发〔2018〕127号 生成日期 2018年07月25日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业和信息化局 责任部门 市工业和信息化局

民盟中卫市委会:

贵委提出的关于“对老旧小区弱电线路进行规范改造和美观整治的建议”的提案收悉,答复如下:

中卫市老旧小区确实存在通信线路零乱,端子箱随意设置,多余线材就地废弃,在小区内擅自乱拉乱接,影响环境美观的问题。造成这种现象的原因主要有:一是由于早期小区楼房没有设计配套的线路槽道和端子箱放置柜,小区内的电信基础设施都需要企业自己投资建设,随着国家提速降费的实施,根据用户需求,其他运营商不断的进驻小区,此时由于没有多余的线路槽道供其入户,铺设网线时只能沿着楼房外墙走线,光端箱也只能布置在楼道等地。二是2015年全市开始光纤改造工程,运营商需要将原来的布线槽道内的铜线换成光纤,但由于老旧小区年代较久,原来的槽道已受压变形,无法将铜线抽出或者将光纤穿入,只能通过在楼体外部布线。

接到提案后,我局立即组织办理,召集中卫电信、中卫移动、中卫联通及宁夏广播电视网络有限公司进行安排部署,要求各运营商高度重视,于7月中旬前完成整改。我局对各运营商的整改情况不定期的进行了督查。4月初,各运营商对所有老旧小区进行排查,摸清楚了需要整改的小区和存在的问题,并制定具体整改方案,明确了整改措施和完成时限。在整改过程中,各运营商克服了部分业主和物业公司不予认可,不允许破坏地面、绿化带进行埋线,墙面打孔进行固定线缆贴墙走线等困难,根据不同情况,分类施策:一是对各类管线统一“埋地、入管”,实在不能埋地、入管的进行梳理捆绑,杜绝乱拉乱接现象。二是对各类线缆的入户线要按照规范路径、贴墙、无飞线的基本要求进行全面整治和改造。三是拆除各类影响美观和废弃的线缆、线杆及其它有关设施,更换破损井盖。四是将端子箱放置到规范位置,盘好固定裸露在分光箱外的光纤线。五是做好所属管线的日常巡查和维护,及时查漏补缺,抓好整治后的长效管理,不断巩固提高整治成果。

截至目前,各运营商已对83个老旧小区完成了整改,但仍有不尽完善的地方,需各小区业主、物业公司以及住建、运营商等部门配合,共同美化、优化小区内通讯线路管廊铺设走向、预埋、共享等,进一步提升小区基础设施配套水平。下一步,我局将继续跟踪督促,做好牵头协调工作,全力配合协调运营商在整改中出现的问题,切实改善老旧小区居住环境。

联系单位及电话:中卫市工业和信息化局   7068675



中卫市工业和信息化局        

2018年7月25日           

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号