欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

市政协四届二次会议第63号提案办理情况报告

索引号 640501016/2018-83773 文号 卫水发〔2018〕149号 生成日期 2018年08月13日
公开方式 主动公开 发布机构 市水务局 责任部门 市水务局

市政府办:

  按照市人民政府办公室《关于认真做好市四届人大二次会议代表建议和市政协四届二次会议提案办理工作的通知》(卫政办发〔2018〕41号)和《市人民政府办公室关于调整部分政协提案办理单位的通知》要求,现将第63号提案的办理情况报告如下:

  提案号63:关于加大力度整治我市骨干沟道黑臭水体排放的建议

  近年来,随着我市经济的不断发展,城区人口的不断增多,水污染已成为社会普遍关注的热点和焦点问题,不仅让江河失去了往日的秀美面貌,而且直接威胁到人民群众的饮水安全、生命健康,关系到社会经济可持续发展问题。针对以上问题,我局已先后实施完成了第四排水沟农田排水灌溉水和污水分离工程和第三排水沟市区段综合治理工程;第四、九排水沟下段生物治理工程,市发改委已批复,目前招标公告已发布,计划8月底完成招标工作;同时积极争取自治区有关厅局项目和资金,早日启动第一排水沟人工湿地建设工程。

  第四排水沟农田排水灌溉水和污水分离工程自2017年8月建成投入运行以来,彻底解决了第四排水沟农田灌排水和城镇污水长期在同一个管道运行的问题,有效削减了第一污水处理厂外排水中COD、NH3-N等污染物质,明显改善了区域内的水体水质,彻底解决了第四排水沟黑臭水体问题,逐步恢复了受损沟道两岸的生态环境。湿地建成后,通过对芦苇、香蒲和睡莲等植物进行优化配置,建立起生物多样性和稳定性的生态系统,对调节当地气候具有重要的意义。按照《城市黑臭水体整治指南》,2017年10月18日开始对整治效果连续监测6个月,2018年5月份上报住建部销号。

  第三排水沟市区段综合治理工程自2018年5月初建成投入运行以来,通过排污管将滨河、文昌、东园3个镇高庙、史湖、东关等12个村和中卫机务段、中卫第十小学及颐和小区、西立交小区、夏华家园3个住宅小区4595户1.5万人的生活污水进行收集,输送至第一污水处理厂处理后达标排放,彻底解决了第三排水沟市区段黑臭水体问题,改善了城区人居环境,提升了城市形象,实现了人与自然和谐相处。工程建成投入运行后,研究制定了农村生活污水处理费收缴办法,为全市农村污水处理费收缴探索出一条可借鉴的解决思路。

  为了更好地整治我市骨干沟道黑臭水体,我局将督导各县(区)做好以下几个方面的工作:

  1.进一步落实好属地管理责任,建立河湖巡查保洁长效机制,将“清河专项行动”作为一项长期工作来抓,彻底清理河湖沟道垃圾,扎实开展好“清水畅河净源”行动,推动河湖水污染防治取得实效。

  2.建立健全入河(湖)沟道排污口、污染源排查台帐,加强入河(湖)沟道排污口监督性监测,做好排污口登记、封堵、销号、规范整治工作,建立健全入河(湖)沟道排污口监管长效整治工作,确保入河(湖)沟道排污口出水达标。

  3.加快重点排水沟道沿线限养区内畜禽养殖场粪污处理设施及堆粪场的建设速度,彻底改善沟道周边环境。

  4.开工建设中卫市第四污水处理厂(宣和污水处理厂),确保今年11月底完工投入运行,为清水河泉眼山断面水质稳定达标奠定基础。

  5.严格按照《中卫市2018年水污染防治分工方案》,围绕水污染治理目标,切实加快水污染治理工程建设和水污染治理任务落实,确保全市水污染治理各项工作全面完成,确保全市重点河(湖)沟道水质达标。

  该提案已办结。

 

 

  中卫市水务局       

  2018年8月13日      

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部