欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于对政协中卫市四届一次会议第062号 提案的答复

索引号 640501005/2017-67352 文号 卫科发〔2017〕132号 生成日期 2017年08月01日
公开方式 主动公开 发布机构 市科学技术局 责任部门 中卫市科学技术局

民盟中卫市委会: 

  王新慧、王学霞、段永军委员: 

  您提出的《关于加快“中宁枸杞”科技创新,促进中宁枸杞科技转化的建议》提案(第062号)收悉,现答复如下: 

  收到提案后,我局高度重视,认真安排部署,制定了《关于办理市政协四届一次会议提案的工作方案》(卫科发〔2017〕57号),成立了政协提案办理工作领导小组,细化分解了任务,明确了办理责任。针对您提出的建议,我们组织调研,严格落实。具体从以下四个方面对您提出的建议进行了认真办理。 

  一、加大项目支持力度,破解生产技术难题 

  近年来,我局把争取科技项目作为开展科技创新的抓手,积极组织县、区科技部门,紧紧围绕枸杞等优势特色产业,加大国家以及自治区科技发展计划项目的组织申报力度。截止目前,全市共申报科技项目276个,申请资金30271.8万元,目前到位资金999.24万元。特别是在枸杞产业方面,获批国家富民强县“中宁枸杞现代生产技术示范与推广”项目,国家科技型中小企业创新基金“膨化枸杞生产技术开发及转化”项目。依托枸杞产业(中宁)技术创新战略联盟、宁夏枸杞产业发展联盟和中国优农协会枸杞产业分会,深化与中科院、宁夏农科院等科研院所“院地合作”,启动实施了枸杞新品种培育与反季节高产栽培等9项科技合作项目。协助枸杞产业集团与中科院联合实施自治区重大科技支撑计划“撬装式热泵枸杞干燥装置关键技术研究与示范”项目,支持宁夏中卫国家农业科技园区优质枸杞核心区企业宁夏大地生态科技有限公司实施了“枸杞病虫害监测预报及安全防控技术集成与示范”、“优质枸杞根灌技术研究与示范”和“枸杞全程气象保障服务与预警技术示范”项目等。通过这些项目的实施,推广了一批先进的自主创新技术和产品,加速了创新成果产业化,解决了枸杞产业在发展中遇到的各种问题,切实提高了“中宁枸杞”的竞争力和自主创新能力,促进了枸杞产业结构调整转型升级。 

  二、加快新技术推广应用,提高标准化种植水平 

  为了加快枸杞新品种新技术的推广应用,积极支持、鼓励企业、合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,采用“六个全覆盖”技术,建成六个小产区标准化枸杞基地10.4万亩(2017年新植1.1万亩),创建国家级枸杞质量安全示范区4.5万亩。启动国家级生态原产地产品保护认证、有机枸杞认证试点暨GAP认证示范创建工作,在六小产区建设智能化农业气象服务平台,推广枸杞全程气象体系服务预警技术,在六小产区共建设自动气象站19套,对枸杞田间管理提供了科学依据;建立了枸杞病虫害监测预报体系,在六个小产区10个枸杞基地布置253个病虫害监测点,开展病虫害统防统治10万亩。截止目前,仅中宁县就建成枸杞烘干设施650座,日烘干能力达1918吨,枸杞鲜果机械制干率达69%;杞泰、大地、百瑞源等企业研发了枸杞鲜果超声波清洗抑菌技术、惰性气体抑制鲜果有氧呼吸技术等新型综合保鲜技术,将传统保鲜5-7天延长至10-15天。中宁县与顺丰快递公司达成24时内送达协议,日销售鲜果近1吨;在大地、杞泰、鑫阳、中杞等企业引进实施了节水滴灌技术,仅中宁县节水滴灌面积达6万亩。“中宁玺赞枸杞”获准中国生态原产地产品保护,“杞之龍”枸杞基地被认定为国家级“优质果园”;百瑞源、源乡、杞泰、大地4家枸杞基地获得宁夏枸杞优质基地;舟塔、源乡、杞泰、早康、大地、中杞、百瑞源7家枸杞基地荣获“中国重要农业文化遗产—中宁枸杞种植系统示范区”称号。 

  三、开展产学研合作,促进科技成果转化 

  为了提高企业自主创新能力,促进科技成果转化,积极引导与区内外科研院所开展产学研合作,建成枸杞产业技术创新战略联盟、中宁枸杞产业发展联盟、优农协会枸杞产业分会、中国中药协会枸杞专业委员会和中宁枸杞产业协会。启动宁夏枸杞产业发展联盟8个领域科技合作项目,长季节栽培新技术推动中宁枸杞鲜果实现四季供应,中宁枸杞种子搭载长征十号卫星试验顺利返回,中宁县与国家枸杞工程技术研究中心签署枸杞保健酒、新品系使用权转让合同和枸杞明目软胶囊、鲜汁颗粒冲剂委托研发协议;宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司与中国科学院天津工业生物技术研究所签订了“枸杞功能食品创新技术研发”合同;天仁枸杞生物科技有限公司与中科院上海有机研究所共建枸杞糖肽成果转化基地;宁夏杞泰农业科技有限公司与北京大学东莞光电研究院合作开展了“枸杞鲜果农残和重金属的光解溶降技术”试验及推广应用。建成宁夏大学枸杞职业技术继续教育学院、宁夏现代枸杞保鲜与加工职业技能公共实训中心等科研、人才实训机构,宁夏早康公司被国家人社部设立为第二批国家级专家服务基地,中宁县被授予“自治区枸杞产业人才高地工作站”。 

  四、积极拓展产业链条,提高产品附加值 

  通过建立示范基地,规范技术标准、统一服务等项目联合加工销售,形成产业链条。先后引进江苏御萃坊、湖南尔康制药、李时珍药业等大型企业建设枸杞深加工项目,建成中国枸杞加工城、中宁县新水农产品加工园区2个枸杞加工园区,宁夏红、早康、杞泰、源乡等企业均建成GMP生产车间,实施标准化生产,全面提升产品质量。加快新产品研发,冻干枸杞已试生产成功,全球首条枸杞糖肽生产线正式投产,枸杞饼干、枸杞粥、枸杞养生煲汤料、枸杞酵素、枸杞饮料等系列新产品正在积极探索试生产。这些项目的实施,使中宁枸杞加工转化率提高了10个百分点。目前,仅中宁县枸杞深加工企业就达到51家,培育市级以上龙头企业23家(其中国家级3家,自治区级13家)、出口企业17家、上市企业2家,枸杞加工转化率达15%以上。 

  最后,感谢您对我市科技事业的支持和关注! 

  中卫市科学技术局 

  2017年8月1日  

  联系单位及电话:中卫市科学技术局     7063889 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部