欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

宁夏有序恢复正常医疗服务秩序

索引号 640501001/2020-00275 文号 生成日期 2020年03月18日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 宁夏日报

新冠肺炎疫情发生以来,宁夏各大医院迅速部署疫情防控工作,科学调配医院人力、设备、物资三大资源,将关口前移,分别在医院入口处设置了预检分诊点,所有进入医院人员都要通过预检分诊测量体温,对发热和有呼吸道症状人员要引导到发热门诊进一步检査,把好疫情防控第一关。

在分析研判疫情防控形势的基础上,宁夏各大医院逐步有序恢复医疗服务秩序,满足群众就医需求。

1月27日,自治区人民医院开放医院34个专业或亚专业门诊,合理安排急诊值班、备班,备足药品和物资,24小时响应应急救护工作满足群众基本就医需求。目前,该院门急诊患者达13.5万余人次。

3月2日起,宁夏医科大学总医院有序恢复正常诊疗业务。该院把好“门诊关口”,引导非急诊患者实名制就诊、预约就诊、分时段就诊和“一患一室”就诊,避免了出现患者聚集现象;优化患者和医护人员进出通道,制定高峰期患者就诊引导策略;对于门诊慢性病患者,视患者病情和现有规定将其处方用量延长至12周。

银川市第一人民医院根据疫情风险等级,分层级逐步增加门诊科室,目前该院67个门诊诊室、15个医技科室全部恢复开诊,包括口腔科、耳鼻喉科、眼科等高风险科室及支气管镜、胃肠镜、肺功能测定等高风险检查均可照常进行。

3月16日,银川市中医医院决定全面有序恢复日常医疗工作,所有科室普通门诊、专家门诊正常开放,各诊室做到医生与患者“一对一”问诊,同时安排眼科、口腔科门诊分诊岗做好所有就诊患者流行病学调查登记。

自治区妇幼保健院(宁夏儿童医院)恢复全面门诊工作的同时,对诊区进行科学划分,严格遵守“一人一诊一室”管理,针对产妇分娩后配备了单间病房,实行母婴护理员24小时不离院等制度,切断一切可感染源头、保护产妇与新生儿。

在逐步恢复正常诊疗工作的过程中,宁夏各大医院科学分流来院就诊人群,多渠道鼓励患者预约挂号,积极推行线上诊疗服务。自治区人民医院依托医院互联网医院,联合医疗集团成员单位,开通互联网发热门诊、心理咨询门诊等服务,由专业医生提供网上咨询、视频问诊、居家医学观察指导等服务。宁夏医科大学总医院通过“互联网+医疗”对下级医院上转的患者鼓励先采用远程会诊方式进行初步诊疗,在医院内也自己开展互联网医院在线问诊,共计有36个科室、609名医生参与,极大缓解了疫情期间常见病、慢性病、多发病患者就医难的问题,并且减少了患者来院就医交叉感染的风险。

作为宁夏新冠肺炎疫情救治主战场的自治区第四人民医院,本身还承担着银川市三区结核病定点门诊工作和全区耐药结核病定点医院工作。为了确保疫情期间结核病患者治疗的连续性、规律性,保持原有结核病就诊免费及兜底政策,2月26日,自治区第四人民医院结核门诊及工作人员一同搬迁至贺兰县人民医院开展工作。3月16日,宁夏新冠肺炎确诊患者“清零”,自治区第四人民医院及时对隔离病区进行了清理消毒,积极做好备战工作,一旦有疫情需要,将继续投入使用。(记者 尚陵彬)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号