欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

关于匿名人反映“沙坡头区永康镇常乐镇 出现大规模无证乱挖、乱采砂石料情况, 生态环境被严重破坏”的答复意见书

索引号 640501011/2018-21242 文号 生成日期 2018年05月07日
公开方式 主动公开 发布机构 市国土资源局 责任部门 市国土资源局

匿名群众: 

  您好!您反映“沙坡头区永康镇常乐镇出现大规模无证乱挖、乱采砂石料情况,生态环境被严重破坏”问题,经调查核实,现答复如下:

  沙坡头区永康镇和常乐镇沿高速公路南侧承载我市沙坡头区城市建设、交通建设、基础设施建设等项目用沙石的重点地区,特别以城际铁路建设开工以来,用土用砂的需求量大,因此您反映的偷采盗挖的情况确实存在。

  (一)永康镇辖区内共有七家采矿场。其中马庄砂场徐怀义、阴洞沟砂场杨万佳、张庆华三家均取得了合法开采证,属合法开采企业。艾湾姚家沟秦东砂场、吕银辉砂场、阴洞沟杨勇砂场和杨滩沟徐斌砂场4家砂场是我市根据自治区国土资源厅下发的《关于做好非煤矿产资源采矿权设置区划调整工作的通知》(宁国土资发〔2017〕136号)的文件精神,结合我市基建项目任务重的现状,增设的4家采砂场,目前手续正在办理中。

  (二)常乐镇辖区内共有三家采砂场。羊圈沟张军采砂场、倪滩沟拓守福采砂场、毛家骡圈沙海军采砂场均取得了合法开采证,属合法开采企业。其中拓守福在崾岘子沟一处采矿点也属增设的采矿点,手续也在办理中。

  除以上5家开采点外,再无乱采乱挖行为。

  针对偷采盗挖的情况,我局专题会议研究,制定了《集中整治非法开采矿产资源专项行动实施方案》,开展了严厉打击非法开采矿产资源专项行动。针对上述5家尚未取得开采证的企业,我局采取了以下措施:

  1.尚未取得合法开采证的砂场,一律下发了停工通知书,责令停止一切开采活动,否则按非法开采论处。

  2.对尚未取得合法开采证而已实施了开采行为的秦东、王兴祥、张军、杨勇、周承军、吕银辉、拓守福均已立案查处,责令停止非法开采行为,并处以秦东4万元,王兴祥3万元,张军1万元,杨勇1万元,周承军2万元,吕银辉1万元,拓守福1万元的罚款。

  3.对尚未取得合法开采证仍然盗采者,一经查实,从严处罚,并取消相应的办证资格。

  随着城际铁路施工收尾,我局将对该地区的采砂活动进一步规范和治理。同时继续加大执法巡查力度,重点监控正在办理手续的5家采砂企业,每周保证最少两次以上的巡查频率,发现违法苗头,坚决打击,绝不手软,以有效维护我市矿山开采秩序。

  感谢您对中卫市国土资源局工作的支持!如对此答复有不清楚的地方,请与中卫市国土资源局联系(电话:0955-7026033)。

  如对该答复意见不服,可自收到本答复意见书之日起30日内向中卫市委或自治区国土资源厅提出复查申请,如在限定时间内未申请答复,本答复意见即为该信访事项的最终答复。

 

中卫市国土资源局         

2018年5月7日          

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号