欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

我市居民首次申领身份证不再收取工本费

索引号 640501001/2018-15890 文号 生成日期 2018年04月11日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市新闻传媒集团

  4月10日,记者从沙坡头区公安分局了解到,从4月5日起,按照公安部下发的文件要求,我市将全面实施首次申领居民身份证不再收取任何工本费这一惠民政策。

  “根据这一惠民政策,首次申领居民身份证的市民不用再缴纳20元的工本费。简单地说,就是第一次办身份证免费。”沙坡头区公安分局公安窗口负责人王金燕说,首次申领主要包括以下4中情形:从未办理过身份证首次申领;港澳台同胞迁入内地定居首次申领;华侨回国定居申领;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍申领。不仅如此,4月1日以后首次办理居民身份证缴纳了工本费的市民,可以到市政务服务中心公安户籍窗口办理退费手续。

  据了解,按照现行收费标准,如居民身份证有效期满需换领的,仍需缴纳20元证件工本费;证件损坏换领、丢失补领的,需缴纳证件工本费40元。自提交申领登记之日起,沙坡头区公安分局将在15个工作日内发放居民身份证。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部