欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

消防提醒:元宵佳节慎放孔明灯

索引号 640501001/2018-07936 文号 生成日期 2018年03月02日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市新闻传媒集团

  正月十五元宵佳节,有市民会选择燃放孔明灯,对新的一年进行祈福,然而你知道吗?燃放的孔明灯是一个流动的火种,火焰外焰温度高达300摄氏度,能升至千米高空,由于是明火放飞,如遇风向、风力不稳,一旦掉落,极易引发火灾,存在巨大的消防安全隐患。

  孔明灯的结构可分为主体和支架2个部分,主体大都以竹条或铁丝编成,用棉纸或纸糊成灯罩,孔明灯的燃料燃烧,使灯内空气温度升高,比重降低产生浮力而上升,由于风速等不可控制因素的影响,孔明灯放飞后就成了流动的火种,存在极大的火灾隐患。眼下正值冬春季节,正是火灾高发期,一旦风力、风向不稳,极易威胁飞行器、高压供电设备、山林、燃气站等消防安全。

  市公安消防支队提醒市民,要充分认识到燃放孔明灯的危害性,自觉做到不购买、不燃放孔明灯,安全文明过佳节。若因燃放孔明灯引起火灾事故,燃放者可能会因此而触犯《刑法》,构成失火罪,并承担相应法律责任。根据我国《刑法》第一百一十五条第二款规定,犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号