欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

中卫市旅游发展委员会关于报送2018年脱贫攻坚工作总结和2019年工作思路的报告

索引号 640501019/2018-83778 文号 生成日期 2018年10月24日
公开方式 主动公开 发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游发展委员会

市脱贫攻坚工作领导小组办公室:

按照市委、政府脱贫攻坚工作总体部署,我委按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的工作总基调,坚持政府引导、科学规划、市场运作、农民主体和社会参与的原则,精心组织、狠抓落实,旅游产业带动扶贫发展水平不断提升。现将市旅游发展委员会2018年脱贫攻坚工作总结和2019年工作思路报告如下:

一、2018年脱贫攻坚工作开展情况

(一)加强组织领导,全面压实脱贫攻坚责任。根据市脱贫攻坚工作领导小组办公室下发的《脱贫攻坚责任清单》和相关工作要求,我委高度重视,及时召开专题会议研究了全年脱贫攻坚工作,成立了脱贫攻坚领导小组,统筹负责全市乡村旅游扶贫工作。制定印发了《2018年中卫市旅游发展委员会脱贫攻坚任务“五定”方案》,对各项工作任务从12个方面做了详细的安排部署,明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限等要求,形成了主要领导亲自安排、分管领导亲自督办、具体科室分头落实、上下联动齐抓共管、层层狠抓落实的良好工作氛围。

(二)强化统筹督导,扎实推进全域旅游示范市创建工作。建立健全了党政统筹、部门联动推进落实机制,研究拟定了《2018年全市全域旅游创建重点工作(项目)推进“五定”方案》,组建了全域旅游验收筹备办公室。继续按照沙坡头区做片、中宁县做线、海原县做点的原则,以上项目、抓投资、促招商、强宣传为抓手,统筹推进全域旅游示范市创建。同时,按照文化和旅游部关于加快推进全域旅游示范市创建工作的总体要求和《中卫市全域旅游发展行动规划》《关于加快全域旅游示范市创建工作的意见》《全域旅游创建工作推进方案》,对各全域旅游创建成员单位前两季度工作进行了专项督察,对存在的问题进行民全面系统总结和通报,有效推动了创建工作的开展。先后成功举办了黄河宫特大花灯展、南北长滩梨花节、丝绸之路大漠黄河国际旅游节、2018宁夏(沙坡头)国际沙漠旅游牵手节、环球旅游小姐世界总决赛等节事活动,沙漠水城、休闲中卫的品牌影响力不断提升。制定了《中卫市旅游市场秩序综合监管专项整治行动实施方案》,持续加大扰乱旅游市场秩序的“黑导”“黑车”等非法行为的打击力度。有计划、有重点的加大了安全监管工作。截至目前,全市共接待游客725.66万人次,实现旅游总收入63.5亿元,同比分别增长12.8%和16.3%。星级宾馆平均出租率43.5%。全市旅游业呈现出良好发展态势。

(三)推动项目建设,夯实全域旅游发展基础。建立重点项目建设工作责任制和五定方案,制定印发了《中卫市厕所革命新三年行动计划》。全年开工建设旅游项目57个,完成投资36.5亿元,重点实施了城市游客咨询服务中心,沙坡头、高庙、寺口子、黄河宫等景区提质扩容项目,达成了300余亿元的旅游招商项目合作协议。童家园子提质改造工程已完成,迎水桥镇鸣沙村驼铃声声客栈的投入运营,预计每年可增加村集体收入55万元、农户收入524.8万元,受益户人均增收6887元,村民人均可支配收入将会从昔日的移民村达到沙坡头区平均水平的1倍以上。沙坡头娱岛引进的工艺品生产、开发和部分餐饮、娱乐、民宿板块已正式营业。新建和改建旅游厕所125座,全部达到国家旅游厕所A级以上标准,提升和改造建设景区公厕72座,实现3A级以上景区标准化厕所达标率达到100%,中卫市被评为“厕所革命优秀城市”。加大景区开发建设和提质扩容力度,积极开展沙坡头景区新形象、新品牌重塑工作,着手修建《沙坡头景区提质扩容规划》。加大景区南跨北跃发展力度,重点推进的南跨项目中卫丝路沙坡头南岸半岛目前已完成民宿区、商业区主体结构工程。积极推进沙坡头沙漠新北区项目建设。

(四)加大扶持力度,完善乡村旅游设施。将乡村旅游纳入全市全域旅游规划重要板块,编制完成了《沙坡头区休闲农业与乡村旅游发展规划》,规划建设乡村旅游精品线路3条,打造全域旅游示范镇1个、示范村5个;先后向自治区旅发委申请旅游扶贫资金150万元,用于海原县西安镇菜园村等旅游扶贫建设;实施乡村旅游项目,投资5300余万元,对沙坡头村、鸣钟村的乡村基础设施及农家乐进行提质改造,现已完成并投入运营。投资建设的驼铃声声客栈已建成投入运营。李俊乡特色旅游小镇项目已建成客运站、文化广场、煤炭市场、公厕等设施。在沙坡头旅游景区的带动下,解决了沙坡头村、鸣沙村、鸣钟村、上游村等村近千名贫困群众就业问题,辐射带动了景区周边村落农家乐的有序蓬勃发展,平均每户经营收入10万余元。截至目前,全市休闲观光农园(庄)达到17个,休闲农业园区、民俗村寨达到15个,农家乐较2017年年底增加25家,达到269家。

(五)推进产业融合,丰富旅游发展业态。深入推进“旅游+民俗”,深挖辖区文化习俗资源,投资1.8亿元的国内首台大型魔幻情景体验剧《沙坡头盛典》已正式投入运营,并受到了区内外游客和各界人士的一致好评。举办了春节社火展演等6场大型民俗文化活动,累计吸引游客3.5万人。先后举办了南北长滩梨花节、海原县史店乡2018乡村文化旅游节、海原县红羊乡“七彩梯田赏海原”、中宁石空镇杞菊红田园综合体观光旅游节等乡村旅游节事活动;深入推进“旅游+脱贫”,以鸣沙、南长滩、西安镇菜园村等贫困村为重点,初步走出一条“以旅富民”“以旅扶贫”的新路子,让群众吃上了“旅游饭”,形成了鸣沙村、上游村等17个村3万余人借旅发展、共同富裕的良好局面;深入推进“旅游+农产品”,着力打造夏华畜牧产业特色体验广场、阳光怡然现代农业展示及生态农业餐厅、乌玛玺赞枸杞养生文化产业园等集田园观光文化传承、保健养生为一体的旅游产品,旅游创意农业、休闲农业等新业态加快发展。

(六)开展对口扶贫,深入实地帮难解困。委领导班子和干部职工先后11次赴海原县史店乡田拐村、中宁县喊叫水乡车路新村开展了下基层调研、慰问等活动,结合帮扶村产业结构的特点,确定了以政策帮扶为主导,以基地建设为龙头的帮扶思路,精心制定了镇村干部外出考察培训方案和2018年帮扶计划及具体帮扶措施,建立起了稳定脱贫的长效工作机制,确保了目标的实现。结合“支部主题党日”活动安排,与田拐村党支部一并开展了党的十九大精神宣讲、脱贫攻坚法规和“三农”政策讲解,与群众座谈交流,收集整理了村情民意、旅游扶贫和对旅游业发展的良策及意见建议,举行了篮球友谊比赛,组织到彭阳县、陕西袁家村、中卫沙坡头区等地开展了乡村旅游实地考察观摩。投入4万余元,策划组织实施了2018海原田拐村首届乡村文化旅游节。截止目前,共组织120余人次干部职工下村入户,发放慰问金2.8万余元。投入2万余元,改善喊叫水乡车路新村办公条件,规范建设党员活动室1个。

(七)扎实组织培训,提高脱贫致富能力。大力实施“十百千万”工程,对对口帮扶贫困村和农家乐建设试点在资金、政策和业务上提供支持,鼓励引导农户发展乡村旅游。研究制定了《中卫市2018年旅游行业培训计划》,开展了乡村旅游负责人、旅游扶贫带头人和管理人员“领军人物”培训工程,组织农家乐示范户、旅游扶贫带头人、旅游扶贫示范村、旅游行政管理人员赴周边省(区、市)学习借鉴乡村旅游发展的先进经验,乡村旅游经营管理人员专业技能和服务水平大力提升,农户自主造血能力明显增强。组织群众开展了以驾驶、刺绣、瓦工、焊工、家政、种养殖等为主要内容的科普教育和实用技术培训工作,参加培训群众150余人次,组织劳务输出200余人。开展了全市旅游饭店星级标准培训、安全生产管理人员培训、企业经营管理专题培训、全市全域旅游建设专题培训班、全市导游人员、导游大赛等培训班10余次,累计培训各类人员2000余人次。

二、存在的问题

近年来,市旅游发展委员会对于旅游扶贫做出了大量努力,取得了良好的成效,但是还存在一些问题。一是市本级及两县一区尚未将旅游行业扶贫资金列入财政预算,对旅游扶贫支持力度不足。二是帮扶村的造血能力差,发展旅游能力不足。

三、2019年脱贫攻坚工作思路

(一)推进产业融合,拓展产业空间。以实施乡村振兴战略为契机,大力推动乡村旅游繁荣发展,依托乡村丰富的自然环境、人文资源、农业基础,全力打造兼具观光、休闲度假、康体养生等功能为一体的现代休闲农业,探索建设农业、旅游、民俗有机结合的田园综合体,通过景区带动、项目带动,带动贫困村通过旅游脱贫致富。积极推进南、北长滩生态度假村提质扩容项目建成运营。

(二)开展品牌创建,促进规范管理。积极开展实施品牌和乡村旅游示范点创建,加大对乡村旅游节事活动的支持,塑造乡村旅游节事活动品牌形象;规范化管理,开展乡村旅游点评星定级活动,增强企业、个人创品牌、树形象的竞争意识;通过协会自治组织进行自我管理、自我发展,完善行业规范,解决同质化竞争问题。搭建乡村旅游综合消费云平台,通过统计、评分、监测、降级等信息化手段推进规范化管理;落实安全生产属地管理原则,加大对休闲农业及乡村旅游点安全生产监管力度,确保旅游行业安全生产平稳运行。持续开展“厕所革命”,争取上级项目资金支持,市财政配套,鼓励乡镇、企业、个人自筹资金的形式,建设标准化乡村旅游点旅游厕所。

(三)做好政策引导,加大扶持力度。以《中共中卫市委市人民政府关于创建全域旅游示范市的实施意见》(卫党发[2016]15号)为基础,将扶持专项资金列入财政预算,对成功申报星级农家乐、休闲农庄,新建、改造旅游厕所给予“以奖代补”资金支持。按照“一镇一特色、一地一风貌”,全面提升软硬环境建设,打造一批产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的旅游村镇,支持沙坡头区迎水桥镇、中宁县舟塔乡、海原县郑旗乡整村旅游开发项目建设。

(四)实施精准营销,建立营销体系。建立政府支持、部门协同、企业联手、媒体跟进、游客参与的整体旅游营销体系,综合运用传统媒体与新媒体,充分利用区内外大型文化交流活动,开展旅游宣传推介,通过建设乡村旅游综合消费云平台,制作乡村旅游宣传片、电子导览图,搭建乡村旅游公众号等新媒体方式增加市场吸引度、提高品牌知名度,策划举办大漠黄河国际旅游节、海原县乡村文化旅游节、香山硒砂瓜采摘节、永康苹果采摘节、中宁县余丁乡油菜花节等节事活动,带旺人气,带来商机,实现赢利。

(五)实施旅游扶贫,构建富民机制。落实脱贫富民战略部署,把发展乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多就业作为旅游扶贫的重点方向,充分挖掘民风民俗民居,打造鸣沙村、南长滩村、长流水村、海城山门村、郑旗乡吴湾村、贾塘乡黄坪村、西安镇菜园村、史店乡田拐村等旅游扶贫示范村。引导移民群众发展特色农家乐,打造“前店后厂”、合作社带动的剪纸刺绣专业村、专业户。实施乡村旅游“后备箱”计划,鼓励面向自驾车游客销售农副土特产品。实施乡村旅游创客行动,对乡村旅游自主创业、带领群众增收致富的创客予以资金支持。



中卫市旅游发展委员会    

2018年10月24日      

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号