欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预算/决算信息 > 部门预算 > 2017年及之前

中卫市本级2017年政府部门(单位)预算信息公开

索引号 640501001/2017-12125 文号 生成日期 2017年01月09日
发布机构 市人民政府办公室 责任部门 财政局 有效性 有效

(2016年12月30日市四届人大一次会议第三次全体会议通过)

中卫市第四届人民代表大会第一次会议,审查了市人民政府提交的《中卫市2016年全市及市级预算执行情况和2017年全市及市级预算草案的报告》及2017年市本级财政预算草案。会议同意市四届人大一次会议计划预算审查委员会的审查报告。会议决定批准《中卫市2016年全市及市级预算执行情况和2017年全市及市级预算草案的报告》,批准2017年市本级财政预算。


市人民政府关于印发2017年市本级财政收支预算的通知


市政府各部门,直属机构:

《2017年市本级财政收支预算》已经市第四届人民代表大会第一次会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。



中卫市人民政府

2017年1月6日


2017年市本级财政收支预算


2017年是深入实施十三五规划,推进脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。我市财政工作和预算安排的指导思想是:以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻市第四次党代会精神,围绕市委的决策部署,紧抓积极财政政策机遇,主动适应财政经济发展新常态,认真落实国家各项结构性减税政策,深化财政改革,优化支出结构,着力保障民生,从严控制一般性支出,强化预算执行和监督,促进全市经济社会协调平稳可持续发展。

一、市本级财政公共预算和政府性基金预算情况

1.公共预算收支。 

市本级财政公共预算资金来源总额为30.67亿元,包括:公共预算收入7.46亿元,可比增长8%;自治区下达的财力性转移支付20.14亿元;提前下达专项转移支付3.07亿元。支出相应安排30.67亿元,其中:基本支出(人员工资、福利)13.77亿元;基本项目支出(72个部门)3.3亿元;重点项目支出10.42亿元(主要包括债务利息、航线、公交补贴、扶贫、公安、税务、城市保洁、预备费、全域旅游、云基地、城市基础设施、物流基础设施等);提前下达专项资金3.07亿元。

2.政府性基金预算。

市本级政府性基金预算收入安排5亿元,支出相应安排5亿元。其中:失地农民养老保险2.3亿元,产业转型专项资金1亿元,棚户区改造1亿元,新增建设用地有偿使用费3,000万元,消化历年工程欠款1,950万元,城市公用事业附加支出800万元,公共租赁住房支出1,000万元,农业土地开发支出150万元,资源勘探电力信息支出100万元。 

3.市本级社会保险基金预算2017年社会保险基金预算收入安排19.75亿元,增长118.6%;社会保险基金预算支出安排20.06亿元,增长121.8%。

4.国有资本经营预算2017年国有资本经营预算收入安排350万元,其中:利润收入50万元,股利股息收入300万元;支出相应安排350万元。 

二、完成2017年市本级预算任务的主要措施

(一)坚持组织收入为中心,着力促进财政平稳运行。2017年,市本级财政收入预算按照积极稳妥的原则,可比8%的增幅进行安排,主要是考虑到受营改增等结构性减税因素和经济发展面临的外部环境对我市的影响。财税部门将进一步健全完善收入征管机制,强化财政收入组织和协调,坚持依法征税,做到应收尽收,增强财政收入的稳定性和可持续性;加强收入综合分析,及时分析把握我市增减收因素,提出有针对性的措施;确保圆满完成收入预算任务,确保市委各项重大决策部署及时落实。 

(二)坚持经济转型升级,着力保证重点项目实施。紧紧围绕市委确定的全域旅游示范城市、国际云端城市、交通物流枢纽城市、新能源产业城市战略部署,积极筹措资金全力保障全域旅游、云产业、物流产业园、工业园区基础设施,高庙历史文化街区改造、高铁站商圈、中卫南站黄河大桥、保障性住房、城市基础设施等重点项目建设。紧抓积极财政政策机遇,坚持两手向上,两眼向外,积极争取2017年新增地方政府债券、置换债券、保障房建设资金支持。充分发挥城投、国资、交投、科技公司等国企融资平台作用,拓展融资渠道,提供资金保障。 

(三)坚持落实惠民政策,着力保障和改善民生。进一步优化支出结构,加大资金整合力度,确保民生支出。大力支持精准扶贫工作,通过加大财政投入、整合扶贫资金、创新金融扶贫机制等措施,打好精准扶贫攻坚战。加快转变农业发展方式,全面落实各项强农惠农政策,推动现代农业和产业发展。加大教育投入,统筹推进城乡教育基础设施建设,推进教育均衡发展。加大社会保障和医疗卫生事业投入,完善社会保障体系,推动公立医院体制改革工作。支持加快推进新型城镇化建设,提升城市综合服务能力,改善人居环境。全面推进机关事业单位养老保险制度改革,确保离退休人员养老金正常发放。 

(四)坚持深化财政改革,着力提升财政管理水平。坚持深化财政改革,强化年度预算的约束和指导,加大对专项资金结余的清理和整合力度,加大财政资金统筹使用力度,把零钱化为整钱,增加资金有效供给。规范地方政府性债务管理,建立债务风险预警机制,有效防范政府性债务风险。积极推广政府购买服务和PPP模式,推进我市PPP项目试点工作。继续做好预决算信息公开工作,建立公开透明的预算制度。 

(五)坚持建设法治财政,着力深化财政运行机制。坚持把依法行政、依法理财贯穿财政工作始终。全面推进法治财政建设,完善权力清单,规范权力运行,加强合法合规性审查。加大财政监督检查力度,完善财政投资评审办法,切实提高财政资金运行效率。完善内部控制制度建设,按照权责一致、有效制衡、分岗设权的原则,通过内部运行流程优化,切实加强财政内部控制建设,提高财政管理科学化、规范化、信息化水平。推进党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,抓住财政部门廉政风险关键点,把财政权力关进制度的笼子里,切实管控好财政资金安全高效运行,财政干部廉洁行政。 

2017年,我市预算安排和财政工作在市人大和政协的监督指导下,科学谋划,主动作为,扎实工作,确保圆满完成全年财政预算任务,为全面建成小康社会目标做出新的更大贡献!


附件1:2017年政府一般公共预算收支明细表

附件2:2017年政府性基金收支总表

附件3:2017年政府各部门(单位)预算明细表


扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号