欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政预决算

中卫市2018年1-7月份预算执行情况

索引号 640501009/2018-76318 文号 生成日期 2018年08月29日
公开方式 主动公开 发布机构 市财政局 责任部门 市财政局

  一、全市预算执行情况

  全市公共财政预算收入完成137,334万元,为年度预算的54.23%;基金预算收入完成50,225,为年度预算的59.09%。中宁县公共财政预算收入完成54,865万元,为年度预算的46.18%。海原县公共财政预算收入完成11,794万元,为年度预算的49.02%。

  全市公共财政预算支出完成958,612万元,为年度变动预算的79.41%;基金预算支出完成37,721万元,为年度变动预算的39.39%。

  二、市级预算执行情况

  (一)收入预算执行情况

  公共财政预算收入完成70,675万元,为年度预算的64.02%。

  1、税收收入分级次执行情况(示意图1)。

  税收总收入完成127,664万元。其中:中央级收入54,492万元,占总数的42.68%;自治区级收入22,721万元,占总数的17.80%;市级收入50,451万元,占总数的39.52%。

  2、公共财政预算收入按构成情况(示意图2)。

 

   市级公共财政预算收入完成70,675万元。其中:税收收入完成50,451万元,占总数的71.38%;非税收入完成20,224万元,占总数的28.62%。

  3、公共财政预算收入按部门完成情况(示意图3)。

   市级公共财政预算收入完成70,675万元。其中:国税局完成19,605万元,占总数的27.74%;地税局完成30,846万元,为占总数的43.64%;财政部门完成20,224万元,占总数的28.62%。

  (二)支出预算执行情况

  公共财政预算支出完成351,697万元,为变动预算的77.38%;基金预算支出完成29,827万元,为变动预算的52.73%。

  三、财政预算执行的主要特点

  (一)全市公共财政预算收入企稳回升。1-7月份,全市公共财政预算收入完成137,334万元,完成年度预算的54.23%,同比增长0.95%,较上月增速上涨0.28个百分点。其中:市级公共财政预算收入完成预算的64.02%,同比增长8.11%;中宁县公共财政预算收入完成预算的46.18%,同比下降5.86%;海原县公共财政预算收入完成预算的49.02%,同比下降4.85%。全市公共财政预算收入企稳回升。

  (二)全市税收增速放缓。1-7月份,全市税收收入累计完成100,796万元,同比增长3.41%,占公共财政预算收入的比重为71.38%,增速渐缓的主要原因是:一是规上工业增加值放缓。今年上半年全市固定资产投资完成83.41亿元,同比下降40.2%,规上工业增加值增长缓慢,同比增长1.6%,降至个位数。受投资等因素影响,税收增幅趋缓,收入进度放慢;二是房地产业不景气影响相关税收。上半年,全市房地产开发完成投资16.34亿元,同比下降30.9%。商品房销售面积31.07万平方米,同比下降13.1%。使房地产业税收仅同比增长0.19%;三是部分企业融资困难不能及时缴税。宁夏天元锰业集团有限公司因资金周转困难申报挂欠印花税2217万元;宁夏江南集成科技有限公司因资金短缺,申报挂欠企业所得税2972万元;宁夏明巨电石有限公司办理缓征增值税163万元;宁夏兴尔泰集团中宁兴鑫冶金制品有限公司前期碳化硅及供热中心项目投入大量资金,而贷款未及时到位,申报挂欠增值税及地方各税共469万元;四是结构性减税力度加大。全市累计减免税款11.29亿元,减免力度达46.08%。从今年5月1日起,降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、试行留抵退税等三大增值税改革正式施行,为纳税人带来新一轮改革红利,产生较大的减税效应。其他政策性减免税规模持续扩大。其中西部大开发税收优惠政策减免企业所得税2.17亿元。进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万元,共减免企业所得税1641万元,对企业所得税造成很大影响。五是税源减少影响税收。一是2017年各税源管理单位加大对辖区内“两税”的清理力度,特别是工业园区清欠效果比较明显,而今年“两税”增收空间有限,截止7月底,“两税”合计入库17541万元,同比下降10.1%。二是吴忠至中卫段城际铁路建设项目已完工90%以上,该项目预计比2017年少征收税款5500万元。三是部分车主在银川汽车4S店购车后,选择在银川缴税挂牌入户,本地征税车辆数量下降,累计征税车辆为8753辆,同比下降19.42%,致使车辆购置税减收2256万元。

  (三)全市非税收入占比相对稳定,增幅缓慢回升。1-7月份,我市非税收入完成36,538万元,同比下降5.29%,较上月增速回升1.72个百分点,占公共财政预算收入的比重为28.62%,与上月基本持平,公共财政预算收入质量相对较高。增幅较低的主要因素是国家对非税收入进一步改革,排污费收入改为环保税,非税收入的刚度不够,弹性大,部分单位的收费项目被取消;也有个别单位近期征收的非税收入滞留在单位,未能在规定时间及时上缴入库。这些因素的共存,一定程度上影响了非税收入的增收。

  (四)重点支出得到有力保障,但收支矛盾突出。 1-7月份,在全市可用财力增加有限的情况下,支出方面,重点保障了公共安全、社会保障和就业、医疗卫生、脱贫攻坚任务、强农惠农、教育等各项社会事业发展支出需求,以及及时足额兑现了机关事业单位工资,带薪休假以及偿还了到期的地方政府债务还本付息。重点支出方面,一是影响GDP核算的一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保和城乡社区事务八项重点支出完成556,353万元,同比增长9.75%;二是民生支出按照自治区财政厅统计口径,教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输和住房保障九项民生支出完成787,647万元,占一般公共预算支出的82.17%,同比增长了7.62%。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部