欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

访谈解读《中卫市市辖区以划拨方式取得的国有住宅和商业房用地办理土地出让手续及社会保障补助优惠政策的意见》

解读方式 图文方式 生成日期 2021-07-26
来源 市自然资源局 解读单位 市自然资源局

访谈原文

去年年底,中卫市出台了《中卫市市辖区以划拨方式取得的国有住宅和商业房用地办理土地出让手续及社会保障补助优惠政策的意见》(以下简称《意见》),本报记者专访了中卫市自然资源局副局长刘天平。

问:《意见》出台的背景和目的是什么,对老百姓有哪些实实在在的好处?

答:近年来,为解决拆迁群众安置和低收入群体住房问题,市辖区范围内建设了大量经济适用住房和棚户区改造安置住房,还有其他一些拆迁安置房等。由于这部分住房土地以划拨方式供应,房产上市交易受到一定制约。为了更好地服务群众,解除群众的后顾之忧,在充分征求社会各方面意见的基础上,市自然资源局、住建局、财政局、人社局、税务局五部门联合出台了《意见》,《意见》对上述以划拨方式取得的国有住宅和商业房补缴土地出让金的标准予以了明确。同时,对划拨土地上已建棚户区改造安置住房补交土地出让金的,按照办理时间先后不同,还有25%-10%不等的社会保障补助优惠政策。可以说该《意见》确实是我市深化“放管服”改革的一项惠民举措。

问:先提一点群众最关心的问题,是不是这个政策出台以后,所有的以划拨方式取得的土地上住宅和商业房必须要强制补缴土地出让金了呢?

答:不是的,这个完全是自愿的。举个例子,您有一套拆迁安置房,土地是划拨性质的,如果房屋不上市交易,可以不补缴土地出让金。但如果您想要转让、上市交易,那就必须补缴土地出让金才可以办理过户登记。

问:好的,那我们《意见》的实施范围有多大,都针对哪些类型的房屋,能具体介绍一下吗?

答:实施范围主要是中卫市市辖区中心城区,东至莫楼路、南至滨河大道、西至常迎大道、北至包兰铁路范围内的区域。超出中心城区范围的需要单独评估。《意见》针对的房屋均为土地性质为划拨的已建房屋,主要包括以下几种房屋类型:一是已购公有住房和经济适用住房。二是以划拨方式取得的国有建设用地上已建棚户区改造安置住房和其他划拨住宅。三是以划拨方式取得的国有建设用地上已建安置商业房。四是以国有资产处置方式进行市场公开销售的国有住宅及商业房。五是其他类型国有划拨用地。

问:收取土地出让金的标准是怎么确定的?

答:我们依据城区基准地价范围,将市辖区中心城区划分成了四个均质片区,分别评估出了各片区的楼面地价,这个楼面地价,就是对应到房屋建筑面积上的土地价格,在知道房屋建筑面积的情况下,就能便捷地计算出需补缴出让金的价格。我们在政务中心窗口对各片区划分图、价格表等都进行了公告,并在市政府网站上也有公示。

问:我了解到,中卫市以前已经出台过政策,已购公有住房和经适房满5年可以上市交易,按照交易额的1%补缴土地出让金,现在《意见》实施后是不是这个政策就废止了呢?

答:没有废止。《意见》中明确,中卫市城区个人已购公有住房和经济适用住房满5年,购房者首次上市出售的,土地出让金缴纳标准仍按《中卫市城区已购公有住房和经济适用住房上市出售管理办法》相关规定执行。

问:开头提到了社会保障补助相关政策,这个具体有哪些优惠政策?

答:本次社会保障补助政策仅适用于以划拨方式取得的国有建设用地上已建棚户区改造安置住房和其他国有划拨住宅。2021年8月31日前缴纳的,按照缴纳土地出让金金额的25%给予社会保障补助;2021年9月1日至2021年12月31日前缴纳的,按照缴纳土地出让金金额的20%给予社会保障补助;2022年1月1日至2022年6月30日前缴纳的,按照缴纳土地出让金金额的10%给予社会保障补助。

问:办理地点和办理流程有哪些?

答:该项业务在市政务服务中心二楼不动产登记窗口受理。具体事宜可到窗口咨询,或拨打电话咨询,电话号码:0955-8597702。

问:除了出台的《意见》,我们还有没有其他的便民、惠民政策?

答:有。按照自然资源部《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》(自然资发〔2021〕1号)和自治区自然资源厅办公室《关于印发全区不动产登记领域开展“我为群众办实事”实践活动工作方案的通知》等文件精神,我局自2021年3月份开始安排部署,对因历史遗留问题导致的不动产“登记难”问题进行了梳理排查,依法依规逐步进行化解。


原文链接关于印发《中卫市市辖区以划拨方式取得的国有住宅和商业房用地办理土地出让手续及社会保障补助优惠政策的意见》的通知

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号