欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市医疗保障局 > 法定主动公开内容 > 脱贫攻坚

市医疗保障局三项措施巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

索引号 640501038/2021-00303 文号 生成日期 2021年08月18日
发布机构 市医疗保障局 责任部门 市医疗保障局 有效性 有效

今年以来,医疗保障局严格落实脱贫“四个不摘”工作要求,保持过渡期内医保扶贫政策相对稳定,大力推进脱贫人口应保尽保,持续巩固“基本医疗有保障”成果,为巩固拓展脱贫攻坚有效衔接乡村振兴战略奠定坚实基础。

一是全面落实建档立卡贫困人员参保缴费任务,全市扶贫部门推送的143150名建档立卡贫困人员全部缴纳了城乡居民医疗保险,参保率达100%,实现了建档立卡贫困群众医疗保险参保全覆盖。

二是巩固“两不愁三保障”成果,落实医保防贫减贫长效机制措施,对建档立卡贫困人口个人缴费给予定额补贴,城乡居民大病保险筹资标准由现在的37元/每人提高到52元/每人;建档立卡贫困患者大病保险报销起付线由原来的9300元降低到3000元,支付比例由60%-70%提高到65%-75%;对患有20个特殊病种的贫困患者在原报销比例的基础上再提高2个百分点。

三是优化医保扶贫结算服务方式。实行基本医保、大病保险、扶贫保、医疗救助、“一站式”结算,切实减轻农村贫困人口跑腿垫资负担,极大地方便建档立卡贫困患者即时结算医保费用。

截至目前,全市共审核报销医疗救助5586人次684.47万元,审核报销政府兜底4284人次1007.57万元,有效缓解了建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫的问题。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号