欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市医疗保障局 > 法定主动公开内容 > 脱贫攻坚

中卫市医疗保障局积极担当作为 巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴

索引号 640501038/2021-00187 文号 生成日期 2021年02月26日
发布机构 市医疗保障局 责任部门 市医疗保障局 有效性 有效

为全面巩固医疗保障脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,中卫市医保局紧紧围绕医疗保障脱贫攻坚目标,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度的综合保障作用,实现了农村贫困人口参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受、保障更有力,全力巩固医疗保障脱贫攻坚战成果,助力乡村振兴。

一是贫困人口参保全覆盖。与相关部门衔接建立信息比对机制,在前期参保缴费清零的基础上,全面做好新增贫困人口动态参保工作。截至目前,建档立卡贫困人口、边缘人口、特困人员、低保对象、老弱病残等特殊困难人群参保全覆盖。

二是贫困人口资助全落实。按照2021年度我区城乡居民医保个人缴费标准为300元/年。特殊困难人员缴费标准为城乡特困供养人员、孤儿、二级以上重残人员、无城镇职工基本医疗保险的离休干部遗孀个人不缴费;重点优抚对象、高龄低收入老年人、农村建档立卡贫困人口、低保对象个人缴费30元;三级中度残疾人员个人缴费64元。特殊困难群体人员有多重身份的,个人缴费按就低原则执行。资助率达100%。

三是贫困人口待遇全享受。按照现行扶贫标准,将农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助三重保障范围,全面排查农村贫困人口待遇享受情况,确保贫困人口待遇全享受。目前,全市建档立卡贫困人口住院医疗费用经基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障后,费用报销比例均在政策范围内。

四是提升医保经办服务水平。全市73家定点医疗机构全部实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制”结算结,481家村卫生室实现刷卡就医结算。建档立卡贫困人口在全市定点医疗机构就诊均实行“先诊疗后付费”“一站式即时结报”。同时,简化异地就医备案登记手续,缩短办事时间。大力推行“网上办”“电话办”“邮寄办”等方式,尽可能地方便参保人员异地就医,实现备案服务“不见面、零跑腿”。

五是强化医保政策宣传。把医保政策宣传融入到脱贫攻坚和乡村振兴工作始终,积极利用入户走访、集中宣传、印制发放宣传资料等方式,广泛宣传医保政策,让参保人员知晓最新医保政策,有效提高了群众对医保政策的知晓率,增强了群众对医疗待遇保障的认同感、获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号