欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市云计算和大数据发展局2018年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2019-03-21 作者: 来源: 中卫市市云计算与大数据发展服务局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《条例》《办法》)规定,《中卫市云计算和大数据发展局2018年政府信息公开工作年度报告》经市云计算和大数据发展局研究同意,现予发布。

本报告由市云计算和大数据发展局办公室根据本单位政府信息公开工作情况而编制,所列信息公开数据统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可从中卫市人民政府门户网站(http://www.nxzw.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或意见建议,请直接与中卫市云计算和大数据发展局办公室联系(地址:中卫市沙坡头区政务大厅6楼;邮编:755000;电话:0955-7068311;传真:0955-7068311)。

2018年,中卫市云计算和大数据发展局高度重视政府信息公开工作,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市委、市政府工作要求,落实措施,明确职责,积极推进中卫市云计算和大数据发展局政府信息公开工作正常开展。现将中卫市云计算和大数据发展局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述 

2018年,中卫市云计算和大数据发展局将推进政府信息公开工作列为重点工作来抓。一是按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体责任人抓落实”的工作要求,结合中卫市云计算和大数据发展局的工作实际,进一步完善以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,并以“应公开尽公开”为原则,明确政府信息公开和依申请公开负责人。二是认真梳理政府信息公开目录,以“时效性、有效性、完整性和规范化”为准则,在“中卫市人民政府网”部门信息栏公开政府信息工作。三是指定专人及时对中卫市云计算和大数据发展局公开的政府信息进行维护和更新,保障信息公开工作的顺利推进。四是加大宣传力度,采取多种方式,面向社会广泛宣传中卫市云计算和大数据发展局政府信息公开工作,引导群众正确行使知情权、参与权和监督权,积极参与政府信息公开的实践。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息内容、数量2018年,中卫市云计算和大数据发展局积极推进“五公开”工作落实,主动公开重大决策,及时回应社会关切问题,落实规范性文件公开机制,并做好政策解读工作。当年主动公开政府信息45条。

(二)公开主要形式。在“中卫市人民政府网”(http://www.nxzw.gov.cn/)部门信息公开等栏目上发布各类信息。

三、各级人大代表建议、政协提案办理结果公开情况

2018年中卫市云计算和大数据发展局共办理3个政协委员提案办理事项,分别是曲鸣委员提出的《关于加强数据中心建设的建议》提案、李诚委员提出的《关于创新财政支持方式,加快军民融合产业发展的建议》提案、曹玉香委员提出的《关于大力实施创新驱动战略加快发展云计算产业的建议》提案,中卫市云计算和大数据发展局及时明确责任人办理,提出办理意见,形成书面材料进行上报,并对办理结果及时公开。

四、开展政策解读情况

针对人民群众要求了解政府各项工作和部署的诉求,及时多渠道、多途径向群众回应解读相关信息。中卫市云计算和大数据发展局对《中关村中卫园企业管理暂行办法》及时进行了解读,并将解读信息及时上传至“中卫市人民政府网”政策解读栏。

五、政府信息依申请公开工作情况

中卫市云计算和大数据发展局指定政府信息依申请公开专职人员,受理现场申请、信函申请及网上申请,妥善地处理公众提出的政府信息公开申请。2018年,中卫市云计算和大数据发展局未收到政府信息公开申请,也无因依申请公开未公开而引发的行政争议情况。

六、完善公开制度机制建设情况

建立健全了《五公开工作制度》《信息公开指南》《政务公开制度》等制度。

七、2018年推进公开工作存在的问题与不足

(一)存在应主动公开而未公开的情况,主动公开力度还需进一步增强。

(二)政府信息公开的时效性有待提高,信息内容还不够丰富,形式还不够多样。

八、2019年工作计划

(一)加强学习。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理中卫市云计算和大数据发展局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。加强对信息工作人员政策学习和业务培训,增强专业素养,强化公开理念,切实提高做好新时代政务公开工作的能力和水平。

(二)加强公开力度。2019年中卫市云计算和大数据发展局新挂牌成立了市云计算和大数据发展局,在行政职能、办公地点、领导及领导分工等方面进行了调整,进步一加强中卫市云计算和大数据发展局政府信息公开,在机构职能、领导分工、信息公开指南、年度报告、政策法规、部门文件、政策解读、重大项目建设、人大政协建议提案办理等方面的公开,接受社会监督。

(三)规范公开流程,确保工作时效。按条目方式逐项细化分类信息公开内容,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。要在全面梳理细化的基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素。

(四)加大宣传力度,鼓励全员参与。要综合利用门户网站、政务新媒体、公示栏、专项业务系统等平台,多渠道发布政务信息,方便公众查询和获取。鼓励干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。


附件:市云计算和大数据发展局2018政府信息公开情况统计表


扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号