欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 脱贫攻坚

压实责任 多措并举 扎实开展移民致富提升行动

索引号 640501027/2021-00067 文号 生成日期 2021年09月10日
发布机构 市乡村振兴局 责任部门 市乡村振兴局 有效性 有效

按照自治区党委政府实施百万移民致富提升行动工作的部署要求,我市不断增强“鞍马未歇再出征”的思想自觉,以“鞍不离马背、甲不离将身”的姿态、以“咬定青山不放松”的韧劲,坚定“不破楼兰终不还”的决心、发扬“不到长城非好汉”的精神,深入开展移民致富提升行动,各项工作取得了阶段性成效。

(一)工作责任“实”。研究出台了《中卫市推进落实“百万移民致富提升行动”的实施意见》,为全市百万移民致富提升行动谋好篇、布好局、开好头。将百万移民致富提升行动纳入年度乡村振兴和效能目标考核指标之中,对县(区)、市直各部门(单位)工作任务和目标进行分解细化,明确了任务清单。优先将能力强、素质高的工作骨干选派到移民村,实现移民村驻村工作队和第一书记全覆盖,充实了移民工作力量。

(二)养殖产业“强”。坚持把做大做强牛产业作为移民群众增收致富的重要举措,采取分散养殖和规模养殖相结合的方式,通过以市场为导向、以龙头企业为引领、以新型经营主体为依托,推广“基础母牛银行”、“托管代养”、入股分红等模式,移民区牛羊存栏分别达到6万头和12.6万只,移民群众来自养殖业的收入稳定增长。

(三)就业渠道“宽”。出台《关于对农村劳动力转移就业实施奖补的通知》,扶持移民劳动力外出务工。以乡镇为单位建立移民村就业信息台账;通过面对面宣讲就业扶持政策、举办招聘活动、发布务工信息等方式,开展劳务协作,助力移民群众外出就业。目前全市有3.3万移民劳动力实现务工就业,在移民区建设就业帮扶车间36个,解决1200个留守妇女务工就业,开发公益性岗位1300个,帮助不能外出的劳动力解决就业难问题。

(四)村庄环境“美”。组织全市开展拆危治乱专项行动,发动群众8万余人次,清理农村生活垃圾12.9万吨、清理河道沟渠2227.6公里、清理农业生产废弃物18万余吨、持续推进卫生厕所改造。在移民村开展植绿增绿大会战,对房前屋后、村道路旁进行绿化,累计栽植各类苗木16.3万株,移民村人居环境进一步改善。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号