欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 脱贫攻坚

我市多举措深入推进移民致富提升行动

索引号 640501027/2021-00053 文号 生成日期 2021年08月24日
发布机构 市乡村振兴局 责任部门 市乡村振兴局 有效性 有效

今年以来,我市大力弘扬脱贫攻坚精神,围绕产业、就业、社会融入,通过大力发展致富产业、强力抓好就业创业帮扶、扎实推进基础设施建设、全面改善人居环境,多举措深入推进移民致富提升行动。

一是完善顶层设计。各县(区)研究制定了打造“乡村振兴示范区”、“移民致富提升示范镇”、“移民致富提升示范村”的创建方案和产业发展实施方案等文件,为推动移民致富行动工作奠定了基础。

二是因地制宜发展特色产业。沙坡头区引入光明牧业建设万头奶牛养殖基地,与贵州黄牛产业集团合作试点养殖基础母牛,年底将新增基础母牛6000头。中宁县宁特集团发展有限公司筹划新建肉牛养殖场3个,收购育肥牛19587头。海原县马铃薯、瓜菜、小杂粮、饲草种植分别完成2982亩、2719亩、16268亩、18000亩,为移民区群众增收夯实了基础。

三是持续推进务工就业。吸纳移民群众就地就近就业14954人,脱贫人口劳动力转移7309人。开设培训班10个,培训移民1050人。发布各类用工信息1480条,补充就业岗位3378人,输出劳务7304人,促进移民到企业就业增收。

四是加大移民村基础设施建设。整合资金约5亿元,实施了移民村土地改良、生产道路、供水管道、生产设施、防洪排水等项目,补齐了移民村产业基础设施短板弱项。

五是全面改善人居环境。在移民村栽植各类苗木15.06万株。建成中宁县村镇污水收集处理管理平台,已清运粪污9387.38吨。建设喊叫水乡、太阳梁乡、大战场镇花豹湾村移垃圾填埋场,改造渠口垃圾中转站,清理生活垃圾31563吨、清理“三堆”25315处、残垣断壁2059处。配套垃圾箱1304个、垃圾清运车32辆,安排465名公益性岗位环卫人员,建立健全长效清洁管护机制。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号