欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 脱贫攻坚

四举措推动防返贫工作落实落地

索引号 640501027/2021-00047 文号 生成日期 2021年07月01日
发布机构 市乡村振兴局 责任部门 市乡村振兴局 有效性 有效

今年是建党一百周年,也是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,中卫市在扎实开展党史学习教育同时,提高政治站位,勇于担当,真抓实干,将防止返贫动态监测抓紧抓实,不断巩固脱贫攻坚成果,防止规模性返贫。

一是健全机制强化监测。根据国家乡村振兴局健全防止返贫动态监测和帮扶机制视频推进会议精神及自治区乡村振兴局相关工作安排,我市制定印发了《中卫市关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》,各县(区)结合实际,制定完善工作实施方案,明确了监测对象和范围,规范了监测方式和程序,健全市、县、乡、村四级防止返贫动态监测和帮扶工作机制。

二是全面排查锁定对象。组织县乡村干部4860余人,对275218户农村人口进行了全面摸排,重点关注脱贫户和农村低保对象、农村特困人员、农村易返贫致贫人口,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,最终锁定834户3298人预警对象拟纳入“三类监测对象”。

三是部门协同扎实推进。市乡村振兴局积极协调“两不愁三保障”相关部门补充筛查农村防止返贫监测预警对象信息2206条与乡村排查出的预警对象一并核实,同时协助各县(区)对预警对象进行信息比对,共比对出企业法人、名下有车或房产等信息218条,确保对象精准。

四是动态预警精准帮扶。2021年以来,按照自治区防返贫动态监测预警工作要求,对剩余未消除致贫返贫风险的边缘易致贫户和脱贫不稳定户构建了村组日常监测、乡镇研判预警、行业部门筛查、县(区)调度帮扶的监测预警联动机制,对脱贫村、脱贫人口开展动态监测,制定“一户一策”,实现帮扶措施全覆盖,现消除风险150户580人。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号