欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 脱贫攻坚

关于进一步推进乡村救助保险工作的指导意见

索引号 640501027/2021-00023 文号 卫开办发〔2021〕3号 生成日期 2021年04月08日
发布机构 市乡村振兴局 责任部门 市扶贫办 有效性 有效

各县(区)扶贫开发领导小组:

为巩固拓展脱贫攻坚成果,持续探索和创新保险服务方式,进一步推进乡村救助保险保障层次,主动控制贫困增量,切实提高群众获得感、幸福感,现就深入推进乡村救助保险工作提出如下意见:

一、实施对象

乡村救助保险实施的对象,以辖区内的农村户籍人口为准。

二、乡村救助界线

乡村救助保险以农户家庭年人均可支配收入低于7000元为防贫界线,以各县(区)脱贫防贫监测数据为参考,对发现有致贫返贫风险的农户,纳入防贫监测范围,低于防贫界限的,经调查确认符合乡村救助条件的发放救助保险金。乡村救助保险对象不事前确定,不事先识别,原则上以设置的防贫界限实时监测框定,并按实际发生情况进行救助。

三、乡村救助标准

1.因病致贫。按照自付医疗费用1万元为预警线,对上报并核查认定符合条件的按阶梯式比例救助(自付费用以出院报销单为依据,且自费药品除外)。即自付医疗费用在1万元以内按30%比例救助,在1万元(含)-3万元的部分按60%比例救助,在3万元(含)-5万元的部分按80%比例救助,5万元(含)以上的部分按90%比例救助,原则上每人每年不超过10万元。

2.因学致贫。具有全日制学历教育、注册正式学籍的农村户籍人口的子女在校接受高等教育期间,以年支付学费、住宿费、教科书费0.6万元为预警线,对超出预警线以上的部分按阶梯式比例救助。即自付费用超出预警线以上部分,在0.3万元以内的按100%比例救助,在0.3万元(含)-0.5万元以内部分按80%比例救助,在0.5万元(含)以上部分按60%比例救助,原则上每学生每年不超过0.5万元。

3.因灾致贫。因自然灾害和火灾、意外事故等原因对其家庭房屋、屋内附属设施及财产(不包含现金及金银首饰)造成损失,以1万元为预警线按阶梯式比例救助。即损失金额在1万元以内的部分按40%比例救助,在1万元(含)-3万元的部分按60%比例救助,在3万元(含)以上的按80%比例救助,原则上每户每年不超过5万元。

4.事故致贫。经司法等程序未得到相应赔偿或已得到赔偿但需要长期医治,有可能导致生活极度困难的家庭,经查勘符合认定条件,分以下两种情况发放乡村救助保险金:一是因财产损失过重可能致贫的,参照因灾致贫救助办法发放乡村救助保险金;二是因医疗花费过高可能致贫的,参照因病致贫办法发放乡村救助保险金。

四、合理确定服务费提取比例

各县(区)财政根据辖区内防贫人口比例,结合上年乡村救助保险资金池结余情况,再次筹措资金注入乡村救助保险资金池。承保企业以赔付的乡村救助保险金为依据,按照一定比例从乡村救助保险资金中提取运营成本,其余部分全部用于乡村救助保险金的发放。以一个自然年度为乡村救助保险期,资金池资金的结余或不足问题,由县(区)与承保机构协商解决。

五、工作要求

(一)制定方案,明确责任。各县(区)要根据文件要求,主动与承保公司对接,总结工作经验、存在问题和不足,完善制定乡村救助保险实施方案,可创新推出“因就业、因产业”等乡村救助保险产品。要明确各相关部门的责任、任务,形成合力,一同推进乡村救助保险工作的落实。

(二)多种形式,加强宣传。各县(区)要与承保公司加强协作配合,利用微信公众号、村务公示栏和乡村广播等媒介,结合驻村工作队、村两委工作之机进行政策宣传,让农户广泛了解乡村救助保险产品、救助标准和救助程序,确保符合条件的农户都能享受到政策,阻断致贫风险。

(三)加大督查,确保实效。各县(区)要定期对承保公司的核查工作进行督导,对救助对象家庭成员信息的真实性、准确性进行审核,确保乡村救助保险真正发挥效益。乡村救助保险工作将纳入全面推进乡村振兴考核内容,作为市级考核县(区)效能目标的重要指标,各县(区)及承保公司每季度要将县域内乡村救助保险工作进展情况上报市级乡村振兴部门。



中卫市扶贫开发领导小组办公室        

2021年4月8日                

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号