欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 脱贫攻坚

区市联动,助推百万移民致富行动

索引号 640501027/2021-00021 文号 生成日期 2021年03月11日
发布机构 市乡村振兴局 责任部门 市扶贫办 有效性 有效

3月10日,自治区党委政策研究室、党委办公厅、自治区扶贫办调研组会同市扶贫办一行赴中宁县恩和镇、太阳梁乡等地通过座谈交流、实地走访等方式就移民搬迁和百万移民致富提升行动规划、推进等情况进行调研。

调研组指出,中宁县要高度重视移民安置区发展和农民增收致富,坚持系统思维,坚持规划先行,坚持因地制宜、坚持示范典型引领,聚焦特色产业发展,推动移民安置区高质量发展。一是要进一步提高政治站位。开展移民致富提升是深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届十二次全会的重要行动,是提高移民搬迁群众自我发展能力,完善安置区基础设施和公共服务功能,夯实安置区社会治理和服务保障水平,提升移民群众获得感、幸福感、归属感的重要举措。二是要进一步谋好产业发展。要因地制宜、做好规划,谋划好特色产业发展。要完善安置区产业发展基础设施。提升土地质量和用水效益,推广滴灌等节水技术,解决移民安置区生产用水问题。不断加大产业提质增效力度,聚焦枸杞、蔬菜、肉牛等产业,中宁县太阳梁乡重点发展好牛产业,恩和镇红梧村、大战场镇宽口井重点发展好枸杞、蔬菜等产业,喊叫水乡马家塘移民区重点发展好色素辣椒等蔬菜产业,各类新型农业经营主体与移民群众建立紧密的利益联结机制,采取“经营主体+村集体+移民”“经营主体+移民”“龙头企业+合作社+移民”等模式,推行土地流转、务工就业、入股分红、托管代养、订单农业、社会化服务等方式,让移民群众共享产业发展的红利。三是要进一步加强社会融入。要加强安置区组织建设,加快综合服务设施全覆盖。完善安置区就业、教育、社会保险、救助、治安等公共服务,简化优化办事流程。夯实“扫黑除恶”专项斗争基础,坚持和发展新时代“枫桥经验”,引导群众强化法治观念,建立新型邻里关系,增强社会责任意识、规则意识、共同体意识。

中宁县相关负责人表示通过本次调研,进一步明确了工作任务、认清了工作差距、认准了工作思路,下一步将以本次调研活动为契机,大力发展好恩和镇红梧村枸杞产业和太阳梁乡牛产业,扎实推进太阳梁乡创建全区易地搬迁移民脱贫致富示范乡镇,不断提升移民群众生活品质和生活质量,把各项工作抓得紧而又紧、实而又实,让移民群众同全县人民一道过上幸福美好的生活,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号