欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市卫生健康委员会 > 法定主动公开内容 > 卫生医疗

关于进一步加强健康社区建设工作的通知

索引号 640501021/2021-00240 文号 卫卫发〔2021〕49号 生成日期 2021年07月15日
发布机构 市卫生健康委员会 责任部门 市卫生健康委员会 有效性 有效

各县(区)卫生健康局、民政局、爱卫办:

为认真贯彻落实自治区卫生健康委、自治区民政厅、自治区爱国卫生运动委员会办公室《关于进一步加强健康社区健康工作的通知》(宁卫发〔2021〕93号)文件精神,全面推进健康“细胞”建设,现就进一步加强健康社区建设有关事宜通知如下:

一、充分认识健康社区建设的重大意义

认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和区、市党委、政府要求,实施“健康中卫2030”发展规划、全民健康水平提升行动和健康城市健康村镇建设工程,深入推进健康中卫建设。要坚持以人民健康为中心,针对城乡社区存在的主要健康问题和健康需求,实施有利于健康的公共政策,提供公平、可及的健康服务,引导各地开展健康社区建设。通过有效健康生活方式,改善社区生活环境,促进社区文明发展、和谐发展、健康发展。要强化示范引领,提高健康社区覆盖面,提升建设质量和水平,为推动健康城镇、健康中卫建设奠定良好基础。

二、综合施策确保取得实效

(一)完善社区公共服务。

1.改善社区人居环境。完善社区基础设施,使用密闭运输车辆及时清运社区生活垃圾,做到日产日清;推广生活垃圾分类;绿化、硬化、美化、净化社区环境,为家庭营造健康宜居、温馨舒适的人居环境。

2.加强健身设施建设。建设布局合理、安全、维护良好、利用率高多功能运动场和全民健身路径,免费或低收费开放社区公共体育设施;在全市各乡镇、社区(行政村)、居民小区公园、休闲广场等处设置公共健身设施。

3.科学指导健身活动。壮大和规范社会体育指导员队伍,为家庭、居民提供科学健身指导,倡导“管住嘴,迈开腿”全民健身运动。

4.优化社区卫生服务。设置标准化的社区卫生服务机构,为家庭和个人就近提供生理、心理和社会等便民服务,开展家庭医生签约服务和扶老、爱幼、助残及心理咨询服务。

5.加强公共文化服务。建设社区文化活动室、图书室、文化广场、老年人活动中心、儿童之家等文化场所;开展健康向上、形式丰富多彩、群众喜闻乐见的群众文化活动:建立残疾人及其家庭成员平等参加社区活动和融入社区生活的机制。

6.开展社区文化评选活动。开展健康家庭、和睦邻里的评选活动,引导社区居民树立自己是健康的第一责任人的意识,形成健康向上的精神风貌;践行社会主义核心价值观,倡导团结和睦的邻里人际关系,弘扬敬老爱幼孝亲的优秀传统文化,弘扬公序良俗。

7.建立健全社区规章制度。建立社区健康公约和居民健康守则,广泛宣传,确保社区单位和居民知晓,自觉践行公约和守则。

(二)实施影响健康因素干预。推进“健康中卫行动”“健康素养促进项目”“全民健康生活方式行动”等健康教育进社区进家庭活动,针对社区居民健康状况,实施有效干预措施,加强健康教育与健康促进,普及健康素养知识与技能,定期开展健康素养监测调查,评价干预效果,提高家庭居民健康保健意识、健康素养水平和健康水平;引导家庭、居民建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式,增强维护和促进自身健康的能力;建设无烟环境,创建无烟家庭,落实控烟措施,积极倡导家庭人人戒烟;落实家庭成员健康体检,丰富家庭体育健身活动和文化娱乐活动,营造相互尊重、和谐包容的家庭文化氛围,创造有益于健康的家庭环境。

(三)树立家庭和居民主动健康意识。家庭和居民要做健康的“第一责任人”,做到“十个主动”,即主动关注健康、未病先防;主动签约“家庭医生”服务协议;主动接受“家庭医生”提供的服务;主动参与减盐、减油、减糖和健康口腔、健康体重、健康骨骼“三减三健”行动;主动参与全民健身活动;主动参与生活垃圾分类;主动参与农村卫生厕所改造;主动维护社区、单位和家庭环境卫生;主动参与文明健康绿色环保行动;主动增强安全防范和应急自救能力。

三、以示范带动健康社区建设全面推进

要突出健康环境、健康服务、健康文化,健康人群协同发展、实施健康社区示范带动策略,建设健康家庭示范点,以点带面,示范带动,构建由千百个健康社区共同打造的健康社会。健康社区要注重营造良好生活环境及和谐家庭氛围营造;追求健康,崇尚科学,居民家庭要具有健康的生活方式和习惯;自觉接受保健养生和科学健身指导;自觉参与“管住嘴,迈开腿”全民健身运动等。分步实施健康社区建设,力争每年建设健康社区示范点不少于8个,到2025年建设50个健康社区示范点。全面推动全市健康社区建设,为健康城市健康乡村建设打基础,为健康中卫建设做贡献。

四、加强组织管理

(一)加强领导。各县(区)要把健康社区建设纳入健康城市健康村镇建设的总体部署,按照属地统一管理、镇(乡)统筹主导、社区自主申报等原则,组织社区积极参与。卫生健康部门要加强社区卫生服务机构建设,做好卫生与健康服务技术指导,加强健康教育和健康知识普及,开展无烟家庭创建。民政部门要以基层政权建设为根本,将健康社区建设统筹纳入城乡星级社区建设规划一体推进。爱卫部门负责部门协调、信息沟通、指导评估等工作。

(二)加强指导。各县(区)要充分发挥专业技术机构和专家作用,为健康社区建设的政策制定、标准研制、师资培训、考核评估经验总结等提供专业技术支撑。鼓励符合条件的专业技术机构承担健康社区建设的技术指导工作,依据《健康社区标准(试行)》要求,定期进行效果评价,改进完善各项措施。

(三)加强宣传。各县(区)要充分利用电视、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体,加强对健康社区建设工作的政策宣传,对健康社区建设的好做法、好经验进行总结和报道,要对健康社区建设的示范典型进行经验推广和交流,带动全市健康社区建设工作全面深入开展。


附件健康社区标准(试行)



中卫市卫生健康委员会         中卫市民政局      

中卫市爱国卫生运动委员会办公室          

2021年7月15日                  

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号