欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市市场监管局开展国庆节前特种设备安全专项检查

发表日期: 2021-09-30 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

为保障国庆期间辖区特种设备安全运行,营造安全稳定的节日氛围,连日来,中卫市市场监督管理局精心部署,真抓实干,按照“高度重视、突出重点,广泛宣传”的工作思路,在全市扎实开展了特种设备安全专项检查工作。

一是提高重视程度,提前安排部署。及时下发了《关于做好中秋国庆暨首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会期间特种设备安全保障工作的通知》,提出目标任务,细化保障措施,确保检查工作落到实处,取得实效。要求企业进行节前自查和安排,强化企业主体责任意识,健全完善安全责任体系,确保重点明确,责任到人。同时,制定特种设备专项值班值守制度,认真做好应急准备,确保一旦发生突发事件或紧急情况,能够采取有效应对措施。

二是突出检查重点,消除安全隐患。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针和“确保重点,全面防范”的工作思路,强化问题隐患排查整治力度,对人员聚集场所的电梯、锅炉、压力容器和旅游景区的大型游乐设施、客运索道、专用机动车等特种设备开展隐患排查和治理行动。我局执法人员集中力量对重点单位、重点设备和重点部位深入开展特种设备安全监督检查,着重检查作业现场、电梯、锅炉运行现场、气瓶充装现场,认真查找监管盲区和死角,对存在问题未整改或整改不彻底的单位进行逐一核实,找准问题根源,强化整改监督力度,完成闭环管理,对发现重大安全隐患的特种设备,坚决予以封停,预防事故发生。截至目前,共检查特种设备使用单位及气瓶充装单位56家,出动执法人员135人次,下发《特种设备安全监察指令书》8份,查封设备5台,排查隐患32处,责令相关单位立查立改,消除安全隐患。

三是强化宣传培训,提高安全意识。根据“质量月”活动安排,联合宁夏特检院中卫分院开展“七进”“安全生产万里行”“电梯安全宣传周”等宣传活动,在创业城、市医院等人流密集场所进行特种设备安全知识宣传。共出动执法人员23人次,发布安全提示5条,悬挂警示标语横幅13条,接受现场咨询157人次,发放宣传资料2700余份。此外,召开了《气瓶安全技术规程》宣贯会议,邀请宁夏特种设备安全技术检查中心专家来卫讲座,培训各气瓶充装单位负责人、安全管理人员70余人,提高了气瓶充装单位安全管理水平和风险意识,为国庆节和博览会期间充装工作提供技术性保障。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号