欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局“国庆节”餐饮食品安全温馨提示

发表日期: 2021-09-30 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

国庆长假将至,为确保广大人民群众饮食安全,防范食源性疾病及食物中毒事件发生,中卫市市场监督管理局发布餐饮食品安全温馨提示,提醒各类餐饮服务单位、广大消费者欢度佳节之际注意餐饮食品安全。

一、消费者要做好个人防护

1.当前疫情防控形势依然复杂严峻,外出就餐时尽量采用自助、分餐方式,自觉使用公勺公筷,杜绝餐饮浪费行为。做好自我防护,戴口罩、勤洗手、测体温,保持1米距离,严格执行疫情防控要求,严防疫情扩散传播。

2.外出就餐时应选择有《食品经营许可证》或《食品生产经营登记证》资质且环境整洁卫生,实施“明厨亮灶”的餐饮单位就餐,选择包间应注意包间的清洁消毒和通风。

3.网络点餐应选择公示《食品经营许可证》的餐饮服务单位,注意收餐安全,检查餐食包装是否“一餐一封签”,不向无证无照、证照信息不全等供餐者订餐,注意留存点餐小票,收餐后及时就餐,不要长时间存放。

4.倡导文明用餐,禁止餐饮浪费。不购买、不食用未在“宁冷链”系统注册,不能扫码追溯的进口冷链食品。拒绝食用野味,不采购、不食用长江渔获物等,不采、不食野生蘑菇。

5.提高维权意识,注意留存消费小票、发票或页面截图等相关凭证,在购买、消费食品后如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315。

二、餐饮服务单位要依法诚信经营

1.严格落实疫情防控要求,加工场所、就餐场所每日定时开窗保持空气流通,早晚进行地面、墙面、桌椅、门把手、门帘等消毒,门口铺设消毒地垫并及时用消毒液喷淋保持湿润,做好消毒记录。

2.严格落实晨检制度,每日对员工进行体温检测并做好记录,严格佩戴口罩,从业人员出现发热、乏力、干咳、咽部疼痛、腹泻等症状的,应立即停止工作并按相关规定就诊。督促从业人员及时接种新冠疫苗,未能提供禁忌证明又未接种的不得从事餐饮服务工作。

3.严格把好原辅料“进货关”,保证原辅料新鲜合格、来源合法。确保设备、工具、容器、餐饮具等设备清洁卫生,严格执行日常维护和消毒措施。

4.督促进店人员验码测温,佩戴口罩,避免人员扎堆排队,保持安全距离。严格落实“分餐自助”,引导就餐顾客隔位就坐或对面错位相坐。各餐饮服务单位承办各类宴席必须按要求到属地市场监管局备案。

5.在就餐场所摆放“文明就餐”“光盘行动”提示牌,主动提醒就餐者合理进行点餐、荤素搭配、均衡营养,引导消费者使用公筷公勺,就餐结束时提醒就餐者对剩菜进行打包,避免餐饮浪费。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号