欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局四项举措优化营商环境

发表日期: 2021-09-22 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

中卫市市场监督管理局充分发挥市场主体登记管理工作职能,进一步创新服务举措,改进服务方式,坚持高效便民的服务原则,以实现稳经济促发展为目标,推行企业开办一窗集成服务、证照分离改革措施,努力营造良好的市场准入环境,助力实现市场高质量发展。

一是不断深化商事制度改革。全力推进“一网通办”,实现企业登记申请、受理、核准、发照、归档等各环节均通过网上完成的登记模式,企业网上登记率达96%。积极推行“一窗受理,集成服务”的新模式,企业在市场监管部门一次提交开办申请材料,数据实时发送到公安、税务、银行等部门,同步完成办照、办税、刻章等基本手续。放宽登记条件,落实“一址多照、一照多址”登记改革,积极推行企业经营范围规范化登记,实现企业经营范围标准勾选,对登记系统进行升级完善,在经营范围中增加了“除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目”兜底内容,进一步扩大企业经营自主权,鼓励从事新兴行业、新兴业态发展。

 二是努力构建新型市场监管机制。加强事中事后监管,组织开展市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,实现“进一次门、查多项事”,减少对企业正常生产经营活动的过多干预。上半年共有9个部门组织开展了13项联合抽查事项、14项部门内抽查事项,共抽查食品相关市场主体1160家,涉及商标、广告、专利、标准计量和检验检测、交通运输、农药、化肥、种子、兽药、税务及公共场所等领域。落实信用公示制度,将行政许可、行政处罚信息在产生后7日内录入国家企业信用信息公示系统(宁夏)、“信用中卫”和中卫市法治政府网,做到“应公示尽公示”。今年以来,共录入行政许可信息761条、行政处罚信息47条。建立企业经营异常名录管理制度,将483户未进行2020年度企业信息公示年报的企业、农民专业合作社列入经营异常名录。

 三是建立方便企业退出机制。大力简化注销程序,进一步拓宽简易注销适用范围,对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业均可以申请办理简易注销登记。积极推行“一网通”注销登记,方便各类市场主体退出市场。2021年上半年,全市通过简易注销程序注销企业416户,通过简易注销程序注销的企业占44%,推动“僵尸企业”退出市场。2021年累计对297家连续两年未年报的企业在实地核查、媒体公告、邮寄告知等环节基础上,予以吊销营业执照,有效解决企业数据失真、挤占社会资源等问题。

 四是营造宽松有序创新环境。强化知识产权创造,全市共培育国家级知识产权示范企业2家,国家级知识产权优势企业6家,自治区级知识产权示范企业3家,自治区级知识产权试点企业16家,自治区专利运营试点企业2家。加大知识产权保护力度,联合中宁县枸杞执法大队、市检察院开展“中宁枸杞”地理标志证明商标注册商标专用权保护行动,检查沙坡头区枸杞经营户32家,没收各类“中宁枸杞”包装袋320个,累计办理商标侵权案件4起,罚没款2.47万元,办理专利侵权纠纷行政裁决案件4起。提升知识产权运用效率,加大专利检索和情报分析培训,计划在今年9月中旬,对全市100家企业开展知识产权培训,不断提升企业知识产权保护和运用水平。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号