欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局开展“白色污染”和过度包装商品整治工作

发表日期: 2021-07-14 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

为进一步推进塑料污染、固废污染治理工作,抓好塑料污染源头防控和关键领域治理,按照《自治区市场监管厅关于进一步加强塑料污染防治工作的通知》要求,中卫市市场监督管理局开展了塑料购物袋质量和过度包装商品检查整治工作。

一是加强法律法规宣传。在检查过程中,进行GB/T 21661《塑料购物袋》和GB23350-2009《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》标准的现场宣传,严禁销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具和一次性塑料棉签,严厉打击查处违反商品过度包装的违法行为,同时加强禁限塑宣传力度,要求商场超市全面推广使用可降解的塑料购物袋。

二是严查违法违规行为。重点检查商户是否积极履行进货查验义务,检查零售商品是否存在过度包装问题。共对沙坡头区12家百货商行、超市、塑料袋经销商展开现场监督检查,责令1家商场停止销售过度包装粽子1批次,要求做好退货处理。

三是强化产品质量抽检。为确保有关主体销售的塑料购物袋及农用地膜质量符合国家相关标准,为监督执法提供数据支撑,共对10批次塑料购物袋、5批次农用地膜进行产品监督抽检,之后将对照检测结果,依法对不合格产品进行核查处理。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号