欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局大力推广“文明餐桌”反对“舌尖上的浪费”

发表日期: 2021-07-08 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

中卫市市场监督管理局深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神及《中华人民共和国反食品浪费法》相关要求,以提高餐饮单位服务水平和市民文明素质为主线,多措并举推进“文明餐桌”,打造“舌尖上的文明”,拒绝“舌尖上的浪费”。

一是大力倡导推广反对餐饮浪费。印发了《关于坚决制止餐饮浪费行为 深入推进“文明餐桌”行动的通知》,召开“厉行节约 反对餐饮浪费”启动仪式,70余家市直相关部门和企事业单位100余人参加。组织100余家大中型餐饮单位负责人召开了“厉行节约、反对餐饮浪费”专题工作会议,要求各餐饮单位结合经营实际,制定节约用餐奖励制度,采取积分兑换、赠送小礼品、打折优惠、发放代金券等多种方式鼓励消费者践行“光盘行动”,养成勤俭节约的文明好习惯。组织60余家单位食堂负责人召开现场观摩会议,通过现场观摩学习宁钢公司、瑞泰公司单位食堂在落实文明用餐、制止餐饮浪费方面好的做法,在广大单位食堂大力倡导推广。

二是督促餐饮服务单位落实责任。与餐饮服务单位签订了《厉行节约反对餐饮浪费倡议书》,督促餐饮服务单位主动为顾客提供公筷公勺,推出小份菜、半份菜菜单,推行“少量多次”的点餐方式,引导顾客合理消费,主动在餐后提供打包袋(盒)。累计张贴“文明餐桌”“公筷公勺”“拒食野味”“节约就餐”等宣传海报5000余张、桌贴4万余张,设置桌签摆台200余套、公筷公勺专区1500余个,更换小份菜、半份菜菜单800余份。引导餐饮行业协会加强行业自律,制定实施自律规范、团体标准,将文明餐桌落实情况纳入行业评优指标体系,由市场监管部门优先列入“文明餐桌”等活动评选范围。督促各类单位食堂根据用餐人数合理采购、储存、制作、配餐,在食材上进一步精细化管理,避免食材的浪费。

三是规范网络餐饮服务平台经营。约谈饿了么、美团外卖、美团团购三家外卖第三方平台负责人,针对《中华人民共和国反食品浪费法》相关规定和“文明餐桌”“公勺公筷”要求进行强调,要求餐饮外卖平台在网页显著位置提示消费者按需、适量点餐,入网餐饮服务经营者在餐品浏览页面标注餐品规格、参考份量、口味、建议消费人数等信息,推广小分量、多规格餐品或者可选套餐。不得采用虚假或引人误解的商业宣传以及采取“凑单”“满减”等促销手段诱导、欺骗消费者超量点餐。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号