欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

董立军副市长带队检查我市燃气行业安全生产工作

发表日期: 2021-06-18 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局



为有效化解安全风险,遏制重特大事故发生,6月18日上午,市政府副市长董立军带队到宁夏深中天然气开发有限公司督导检查安全生产相关工作,市市场监管局分管领导陪同检查。

督导组一行来到宁夏深中天然气开发有限公司,现场查看了宁夏深中天然气应急指挥调度中心运行情况,详细询问了解安全管理人员、安全员履职、安全生产规章制度建立、企业日常巡查和安全检查工作、场内监控设备运行、安全培训、应急预案制定、应急演练开展及日常安全防范工作安排等情况。

随后,董立军副市长组织召开了座谈会,传达习近平总书记对湖北十堰燃气爆炸事故的重要指示批示精神和全国、全区以及市委政府安全防范工作要求。他强调:要深刻汲取近期安全生产事故教训,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警惕性和危机感,一是以防范化解重大安全风险为重点,紧紧围绕各工作环节和管理机制方面的问题和不足,全面组织开展自查自检,及时补齐短板漏洞,压实工作责任,消除人的各种不安全行为、物的不安全状态,确保天然气源头、运输、使用终端安全无缝隙全链条管理到位;二是要立即组织开展燃气行业领域安全风险隐患大排查,全力排查人员密集场所、居民用户、管网设备,重点加大创业城、向阳步行街、朝阳、世和等各类市场、大型商业综合体等人员密集场所和加气站、调压站的安全排查,及时排查排除安全隐患。三是持续加大基础设施安全检查,重点对天然气阀井、阀门检测、出地钢塑和调压箱柜逐一进行安全检查,及时对设备进行校准纠偏或更新更换。四是持续加大燃气管线管网保护力度,重点对小区庭院管网、市政中压管网、高压管网和施工段位的安全监测,通过专人巡检和技术精检等方法,对重点部门进行全面细致的检测检查,确保不出问题。五是要强化部门联合督查。住建、应急管理、市场监管、公安等相关部门要持续做好安全生产监管工作,重点围绕燃气行业领域安全生产主体责任不落实、安全防护措施不到位等突出问题,开展联合督导检查,督促企业将问题隐患整改到位。联合加强安全用气宣传教育和燃气设备入户安全检查,提高群众安全用气意识和安全防范能力。六是指导企业修订完善应急预案,构建风险隐患排查治理长效机制,并有针对性地多部门联合组织开展燃气安全事故应急演练,全面提升应急处置能力,全力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

下一步,我局将汲取十堰市6·13燃气爆炸事故的教训,举一反三,提高安全风险的防范意识,结合安全生产月、百日专项整治工作要求全面开展隐患排查,进一步加强监察力度,狠抓重点领域、重点行业、重点单位、重点设备,并督促指导特种设备使用单位开展应急救援演练,坚决守牢安全底线,为建党百年创造安全稳定环境。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号