欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局开展“五一”节前特种设备安全检查

发表日期: 2021-04-30 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局



“五一”将至,为确保节假日期间特种设备安全,落实安全生产专项整治三年行动攻坚之年工作要求,维护群众生命财产安全,中卫市市场监管局结合常态化疫情防控和设备运行实际,组织执法人员对沙坡头区内重点单位、重点设备开展节前特种设备安全检查,切实防范和减少各类事故的发生。一是检查旅游景区特种设备。执法人员着重检查设备的安全状况、操作人员证件、安全培训及应急演练开展情况,对个别落实不到位的问题提出整改意见,要求使用单位立即整改。督促景区安全管理人员组织人员逐一排查景区内的大型游乐设施、客用索道、电梯、观光车等特种设备,加强作业人员岗前安全培训,未开展应急演练的及时组织开展应急救援演练,提高人员安全防范意识及应急处置能力。同时提醒景区安全管理人员,节日期间要做好安全知识宣传和设备设施消毒,时刻绷紧安全之弦,多排查设备,多提醒游客,确保特种设备安全运行,游客安全舒心。二是检查游客中心、商超、宾馆等人员密集场所电梯。主要对设备主体安全状况、维护保养、日常巡检、应急演练等方面进行检查,督促使用单位节前要安排一次电梯维护保养,组织人员开展一次详细的隐患自查自纠工作,做好日常电梯消毒消杀工作,消除电梯运行安全隐患。三是检查气瓶充装单位。重点检查辖区内液化石油气充装单位及车用气瓶充装单位。要求液化石油气瓶充装单位严格按照气瓶充装安全技术规范规范充装,充分利用气瓶充装安全质量追溯系统加强充装安全管理,加快气瓶基本信息录入工作,确保每个气瓶均可扫码追踪,每次充装均有记录可寻。要求车用CNG气瓶充装单位严格执行充装前后检查记录操作规范,加强司乘人员宣传引导工作,对于不合格气瓶、超检验期限气瓶、车标不符气瓶坚决不予充装。同时督促气瓶充装单位在五一节前做好自查自纠及特种设备安全事故的预警、预防和应急准备工作。节日期间,安排专人值班,确保信息通畅,保障有力。

期间,共检查旅游景区及游乐场所4家,电梯使用单位9家,气瓶充装单位5家,抽查大型游乐设施及客用索道6台(套)、观光车4辆,电梯17部,下发安全监察指令书9份,对1家未执行充装前后检查记录的充装单位4台加气机及1家电梯使用单位违法使用的2部电梯实施查封,发现安全隐患17项,要求各单位节前全部完成整改,确保节日期间特种设备安全。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号