欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局2021年上半年投诉举报数据分析

发表日期: 2021-07-01 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

2021年上半年,我局结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”活动,充分发挥市场监管职能,有力打击市场监管领域各类违法行为,及时回应群众诉求和社会关切,努力保障消费者合法权益,有效维护了公正公平的市场消费环境。

一、基本情况

中卫市市场监督管理局2021年上半年接到投诉举报共计924件(投诉509件、举报391件、咨询24件),截止目前,办结885件,办结率为97.7 %,为消费者挽回经济损失110余万元。 





我局及时建立消费纠纷多元化解机制,对投诉比较集中、投诉热点问题突出、解决纠纷较好的8家企业申报成为ODR企业。进一步强化消费维权主体责任,提高ODR企业消费维权意识和在线纠纷处理能力,将消费纠纷化解在基层、和解在企业,提高消费者消费维权的满意度。

二、投诉分析

上半年收到投诉共计509件,占总数的55.1%。其中:商品消费投诉307件,占投诉总量的60%;服务类202件,占投诉总量的40%。

商品消费投诉中,食品类、商品质量类、家具建材类位列前三位。导致与去年同期相比上涨的原因主要是:一是夏天来临之时,个别商家加工的食品保存不规范,易变质,受利益影响,消费者在购买食用后容易出现肠胃不适;二是消费者购买的商品存在和商家宣传的质量不一致、质次价高的问题;三是消费者家装过程中购买的瓷砖、壁纸、家具等出现变色、质地不符等情况。



服务类投诉中,停车收费、餐饮、装修合同列前三位。较去年同期上涨的原因是:一是部分停车场乱收费问题反复出现,由于收费人员素质参差不齐、停车场未明码标价、车主对收费标准不清楚等情况,易发生投诉;二是餐饮服务态度差、收费项目有不明码标价和乱收费的现象;三是个别建材经营单位,利用商家联盟等形式,以为消费者让利为噱头,和消费者提前签定买卖合同,预交部分定金,在提供的服务中,与合同约定的内容有较大出入,引发消费者不满而投诉。

三、举报分析

举报共计391件,主要涉及商品质量、餐饮服务、停车收费、计量器具、虚假宣传等问题,经核查后“诉转案”5件,已立案5件,办结4件。其中:侵害消费者权益行为149件,占举报量38%;侵害消费者权益行为举报主要是商品质量、对商品或者服务作引人误解的虚假宣传、诱导消费、缺斤少两,欺诈消费等。价格举报行为113件,占举报量的29%;价格违法行为举报反映的主要问题有未明码标价、价格过高;商品实际收取的价格和标价不符。产品质量违法行为129件,占举报量的33%。产品质量主要反映在服装鞋帽,家电和通讯器材方面。




四、下一步工作安排

一是强化教育宣传,增强维权意识。利用微信公众号、微博客户端等新型媒体加大宣传力度,对侵权的典型案例及时曝光,推进12315消费信息公示,不断扩大12315网络投诉举报平台、市长热线12345等渠道的知晓率,支持广大消费者运用法律武器依法保护自身合法权益,不断增强消费者的消费安全意识和维权意识。

二是充分发挥12315的综合服务功能,提高消费纠纷化解能力,采取有效措施,在高效便民上下功夫,深化监管执法,不断提升12315服务社会、服务大众、服务经济的能力,将12315打造成消费维权保护的“利器”。

三是以创建“放心消费在宁夏”活动为契机,开展2021年民生领域案件查办“铁拳”行动,结合旅游消费热点、重要节假日,发布消费警示,引导消费者合理消费,科学规避消费陷阱。及时高效办理消费投诉,提高消费者满意度,让人民群众切实感受到党史学习教育带来的新气象、新变化。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号