欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局2021年二月份投诉举报数据分析

发表日期: 2021-03-01 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

2021年2月,中卫市市场监管局共受理投诉举报181件,(投诉132件;举报39件;咨询10件)比1月份减少21件,减幅10%,通过12315人工热线接听87件、全国12315互联网平台32件、12345市民热线受理转交62件。其中投诉132件,比1月份增加43件,增幅33%;举报39件,比1月份减少66件,减幅63%;咨询10件,比1月份增加3件,增幅30%。



一、办结情况

2月份共受理投诉举报181件,目前已办结168件,正在办理13件。

按照管辖区域划分,2月份受理投诉举报数量最多的是文昌分局91件,占投诉举报总数的50%;滨河分局76件,占投诉举报总数的42%;柔远分局1件,占投诉举报总数的0.5%;迎水桥分局1件,占投诉举报总数的0.5%;东园分局1件,占投诉举报总数的0.5%;宣和分局1件,占投诉举报总数的0.5%;各业务科室10件,占投诉举报总数6%。



二、投诉情况分析

投诉共计132件、占总数的72%。 

按消费类型分类:投诉商品质量类93件,占投诉总量的70%;服务类39件,占投诉总量的30%。 

商品类投诉中,投诉量位列前三位的分别是:食品、服装鞋帽、家用电器。食品类投诉反映的主要问题包括:销售过期、变质、发霉食品;食品包装标注不符合相关规定等。服装鞋帽类投诉主要集中在服装褪色、起球,鞋开胶等质量问题。家用电器类投诉反映主要集中在电视、电脑等使用时出现质量问题,商家未及时维修等问题。

服务类投诉主要为:一是餐饮服务问题,主要为环境卫生差、餐具消毒、饭菜含异物等;二是销售服务问题,主要为消费者购买的商品出现质量问题商家不予处理且态度不好等。

三、举报情况分析 

举报共计39件、占总数的22%。

按照涉及问题受理量统计,位居前二位的主要涉及价格和质量问题。

价格问题方面,停车收费的价格举报所占比例最高。问题主要有:一是小区物业公司对物业费、水费等擅自涨价;二是物业公司不按物业合同约定收费;三是人工收费停车场不执行免费停车时段规定;四是小区停车场和临街停车场未公示收费标准。

食品安全方面,反映的问题主要是:食品过期、变质、在食品中掺杂使假、提供食品的环境卫生条件差等。让消费者买的放心、吃的放心是食品安全问题的重中之重,“舌尖上的安全”已然成为最直接的民生问题。

四、咨询情况分析

咨询总计10件,占投诉举报总数的5.5%。

咨询涉及的问题主要为:一是办理营业执照及供暖等问题反映咨询较多;二是非市场监管业务的问题,主要包括物业费过高、快递破损、噪音污染、房屋质量、注销手机号收取手续费、商家拒绝开发票等其他部门的业务。

五、春节期间投诉举报情况

今年春节期间,共收到投诉举报27起。通过12315电话受理共计5起,通过12345市民热线转办14起,通过12315网络平台受理7起。其中涉及食品质量的5起,消费服务8起,价格收费3起,餐饮服务4起,咨询2起,其他类5起。

涉及食品类投诉主要集中在就餐时发现异物、未提供消毒餐具、菜品有异味等问题。价格类投诉主要集中在停车收费等问题。

今年春节期间未收到涉及旅游景点、食物中毒、特种设备方面的投诉举报,也没有涉及涉黑、涉恶、涉传等重点领域的投诉举报,没有出现重大或群体性投诉。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号