欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局2021年一月份投诉举报数据分析

发表日期: 2021-02-01 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

2021年1月,中卫市市场监管局共受理投诉举报201件(投诉89件;举报105件;咨询7件),其中:通过12315人工热线接听111件、全国12315互联网平台30件、12345市民热线受理转交54件、市长信箱1件、微博信件5件。



本月各分局对投诉举报能够迅速处置,上报结果及时、内容较规范,无拖办、漏报和不报等情况。办理较好的单位有滨河分局、迎水分局。

按照管辖区域划分,1月份受理投诉举报数量最大的是文昌分局56件,占投诉举报总数的28 %;其次为滨河分局45件,占投诉举报总数的22 %。

一、办结情况

1月份共受理投诉举报201件,其中已办结189件,正在办理12件。投诉举报主要问题包括食品类、物业及停车收费、服装类。

二、咨询情况分析

咨询总计7件,占总数的3.5 %。

咨询类主要为:一是关于出租车拼车、不按计价器收费等问题;二是主要包括教育培训机构的培训质量、收费、以及各种退费原因。 

三、投诉情况分析

投诉共计89件,占总数的44%。 

按类别划分:商品类61件,占投诉总量的69%;服务类28件,占投诉总量的31%。 

商品类投诉中主要为:一是网店经营者三包期内不按规定执行,推诿扯皮、逃避责任;接收订单后,不按约定送货、按装等;二是通讯器材,主要是手机质量不佳,售后服务不给力。

服务投诉主要为:一是车辆进入小区不按政府指导价、政府定价收费;二是餐饮服务主要问题包括环境卫生差、饭菜含异物等问题。

四、举报情况分析 

受理举报共计105件,占总数的52 %。

按消费类型划分:商品类74件,占举报量70的%;服务类31件,占举报量的30%。 

热点举报:举报率最高的是价格、质量问题。

热点举报主要为:停车收费方面一是小区物业公司对物业费、水费等擅自涨价;二是物业公司不按物业合同约定收费;三是人工收费停车场不执行免费停车时段规定;四是小区停车场和临街停车场未公示收费标准。质量方面一是虚假夸大宣传;二是合同欺诈;三是产品质量和服务质量问题。

五、投诉举报处置情况

一月份,个别分局在处理举报投诉中,对涉及的违法行为,抱着息事宁人的态度,尽责不够,未依法严格做到“诉转案”。《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》明确对消费者权益争议的调解不免除经营者依法应当承担的其他法律责任,旗帜鲜明反对“以调代罚”现象。

在今后的工作中,我们应教育广大经营者恪守商业道德、依法诚信经营,保持市场价格秩序平稳。同时依法快速处置消费投诉举报,切实保护消费者的合法权益,与全社会一道众志成城、抗击疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号