欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市市场监督管理局 > 法定主动公开内容 > 食品药品

中卫市市场监督管理局四举措提升药品监管效能

索引号 640501026/2021-00255 文号 生成日期 2021年08月19日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市场监督管理局 有效性 有效

中卫市市场监督管理局以创建“食品药品安全区”为抓手,结合党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,通过完善机制、强化监管、提升服务、培训指导等多向发力,全力抓稳抓好药品医疗器械安全监管,确保群众用药用械安全。

一是探索建立“一体化”联动机制。制定印发了《中卫市药品安全工作联席会议制度》《中卫市“两品一械”质量安全风险研判会商制度》,明确各有关部门职责,推动建立高效协同联动机制和“两品一械”案件行刑衔接机制。召开了药品与医疗器械风险会商会议,对有关单位提出的问题及建议提炼梳理为11方面内容进行解答,并形成处理意见,进一步加强“两品一械”质量安全风险管控能力,为开展全方位、多维度监管奠定基础。

二是组织开展“专项化”监督检查。科学制定“两品一械”监督检查计划,对经营使用单位实施有序有效全覆盖监管,强化专业化检查员队伍建设,提升执法稽查效能,以“四个最严”要求为统领,严防严控“两品一械”风险隐患。上半年,共开展“两品一械”专项整治14次,实施“阳光药店”试点单位54家,检查各类市场主体756家次,责令整改101家,立案查处3起,罚款11万元。组织统计、回收家庭过期失效药品797批次681.4公斤,均已进行无害化处理。

三是积极解答“热点性”群众问题。在药品、医疗器械经营场所等公布咨询电话,重点聚焦药品和医疗器械相关法律法规、政策发布、企业开办登记、“两品一械”不良反应/事件上报等问题进行解答,截至7月份,共收到电话咨询362个,已全部答复反馈。下一步我局将对咨询频次高且集中的通用性、热点性问题进行分类归纳、提炼总结,形成《“两品一械”监管相关问题解答》并对外发布。此外,联合市卫生健康委举办医疗机构药品安全区创建培训会,沙坡头区226家医疗机构参会,围绕行业内重点关注的新修订《医疗器械监督管理条例》等法律法规进行详细解读,就医疗机构所涉及的特种设备、产品价格、医疗废弃物等方面问题进行现场答疑,督促落实药品医疗器械安全主体责任。

四是深入开展“点对点”调研座谈。为深入了解辖区“两品一械”行业现状和企业日常管理面临的困难和问题,组织人员赴沙坡头区多家企业走访调研,先后召开企业座谈会11次,聚焦企业需求,征求企业对我市“两品一械”监管的意见建议。贯彻“边查边帮”的原则,与企业积极沟通协调,了解企业在药械化管理过程中的痛点、难点问题,探索建立联动解决问题的工作机制,不断提升监管的精准化和高效化。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号